第009版:石首新闻

山德水韵玉石首奋楫争先写新篇

    □石首市融媒体中心

    滔滔江水,浩荡东流。山随平野尽,江入大荒流。大山临江,以石为首。石首,源出于此。从1949年到2019年的70年间,石首发生了翻天覆地的变化,书写出了经济社会高质量发展的崭新篇章。

    英雄辈出震古烁今

    桃花山下红军树,葱郁苍虬繁叶荣。历史在长河中沉淀,人们却始终不曾忘记,石首众多革命先烈为中国人民解放事业献出了宝贵生命。

    三万儿女当红军的壮举,镌刻在红军树遒劲的枝干上,记录在焦山河军政学校斑驳的校舍里。贺龙命名红军树、英雄母亲秦凤二替子赴难的故事至今被人们口口相传。荆州地区19位开国将军中石首独占9位,将星闪耀,彪炳史册。

    革命战争时期,石首是湘鄂西革命根据地早中期首府,江陵、监利、石首解放区的前哨阵地。1949年7月28日石首解放,属沔阳专区,1951年属荆州专区,1970年属荆州地区。1986年5月27日,国务院批准石首撤县建市。1998年长江遭遇特大洪水,石首军民携手战洪魔,万众一心,众志成城,以血肉之躯筑起巍巍长堤,英勇顽强、气壮山河的抗洪精神震古烁今。

    回眸,从1949到2019,石首伴随着共和国成长的脚步,栉风沐雨,岁月如歌。展望,鄂南明珠玉石首,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,步履铿锵,砥砺前行,愈发璀璨夺目。

    绿色崛起山青水秀

    2018年4月25日,习近平总书记乘船考察长江,抵达石首港。“要把长江大保护做好,这是我们共同的责任。”殷殷嘱托,催人奋进。

    一年多来,石首坚持以习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指引,认真做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷。

    铁腕治江。石首护佑一江清水东流,打造水清、岸绿、景美的百里清江画廊。全市关停、转型沿江“五小”企业34家,拆解“三无”吸砂船舶35艘,关闭沿江砂石码头39处,拆除沿江违章建筑44处,恢复岸线9000多米,复绿3200亩。全市国考、省考断面地表水水质达标率100%,集中式饮用水源地水质达标率100%。

    修复生态。石首实施湿地、河湖、森林、农田、城市五大生态系统保护修复,开全国之先河,成功收回全市44个湖泊承包经营权,实行人放天养、清水养鱼,恢复生态环境。调关矶头,镇锁激流,清江安然。“荆楚第一竹乡”竹海涛声,鸟语蝉鸣,溪流潺潺。闲看白鹭翔云端,静听鸭蛙唱稻丛,绿色发展的“石首模式”享誉中外,石首大地重现水天一色风光。

    绿满石首。石首森林覆盖率上升至28.2%,森林覆盖率稳居全省平原县(市、区)前列,全市建成规模防护林基地29个,省级绿色示范乡村53个,荣膺“省级森林城市”称号。

    创新创业换道超越

    石首,上承巫山云雨,下引白云黄鹤,扼荆楚要冲,集两湖大成,被誉为鄂南明珠玉石首。

    石首是一座振兴崛起的滨江工业城市。20多平方公里的省级高新技术产业园区是她的“资本”,全球著名的精细化工生产基地,全国知名的建筑防水材料生产基地、华中地区重要的体育设施装备产业园和汽车零部件生产基地是她的“底色”,全国科技、文化、农业先进市和国家园林城市等一系列金字招牌是她的“容颜”。

    石首是一座蓄势待发的现代物流城市。长江公路大桥飞架南北,天堑成通途。江南高速连通东西,浩吉铁路贯通南北,通用机场花开两湖,港产城建设启动在即。依托“公铁水空”立体化对外交通优势,石首着力打造辐射湘鄂边的物流枢纽中心,促进湘鄂边八县市经济、社会相融,加快构建相互对接、优势互补的发展平台,共同扩大洞庭湖生态经济区战略辐射能力,培育经济增长新引擎。

    石首是一座山德水韵的生态旅游城市。长江贯穿石首全境,90.3公里长江双岸线和天鹅洲、黑瓦屋、箢子口三个长江故道群,河湾曲折,芦苇飘荡,白鸟翔集,麋鹿踏波,江豚逐浪,是长江中下游不可多得的水乡原生态福地,石首也因此被授予“中国麋鹿之乡”、“中国江豚之乡”的美名。2019年全国“两会”上,湖北省委书记蒋超良邀请媒体记者到长江边观江豚腾跃,到石首湿地看麋鹿漫步,看天蓝地绿水清的新景象、访发展转型升级的新风貌。

    现在的石首,正全面发挥生态优势,努力在“绿水青山”中打造“金山银山”。市委、市政府坚持把“发展第一、工业第一、园区第一、项目第一、招商第一”理念融入城市血脉,创新“五位一体”项目帮办服务亲商与安商。随着园区基础设施配套更加完善,医药化工、新型建材、汽车零部件及机械制造三大主导产业发展规划出台,体育产业园、防水产业园花开石首,能特科技、德永盛智能纺织、卓宝防水、中材超低能耗产业园、万向钱潮、绿城体育等一系列大工业项目在工业园区落地见效,石首将迎来经济绿色转型、高质量发展的新纪元。

    富庶平安幸福宜居

    70年,在历史长河中如白驹过隙,在石首发展的历史上却是浓墨重彩。

    石首富强:70年来,石首经历着从满目疮痍、一穷二白到富起来、强起来的蝶变。2019上半年,石首市完成地区生产总值84亿元,可比增长9.0%;固定资产投资114.57亿元,增长17.7%;地方一般公共预算收入5.08亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额61亿元,增长5.2%;外贸出口4498万美元,增长76.53%。2018年,石首整合各类资金1.76亿元,统筹落实产业、健康、金融、教育、就业、危房改造等扶贫政策,完成危房改造1125户,资助贫困家庭学生1.1万人次,5897名贫困人口脱贫、11个贫困村出列。

    石首宜居:江滨,树木葱茏,绿意盎然;街道,整洁靓丽,人车秩序井然……金秋时节的石首,生态好、环境好、城市管理好,令人印象深刻。随着新医院、新学校、新车站、新公园、新公交、新市场陆续建成,石首城市品质稳步提升。现在的石首城,南岳山、笔架山、东岳山连成一体,陈家湖、山底湖怀抱四周,蔡家潭、廖家渊小家碧玉,各美其美,山水相依,大气舒展的城市格局已然成型。

    石首平安:多年来,石首始终坚持以“人民为中心的发展思想”,深入推进平安法治石首建设,强力推进扫黑除恶专项斗争,全面开展矛盾纠纷排查调处,全市信访总量持续下降,人民群众“一感一率一评价”稳居全省第一方阵,捧回了“湖北省平安县市”的金字招牌,呈现出“社会大局和谐稳定、经济社会快速发展、人民群众安居乐业”的良好态势。

    石首幸福:2019年上半年,石首城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达到15209元和7917元,实现城镇新增就业4061人,失业人员再就业1324人,就业困难人员再就业350人。全市设立关爱留守儿童站26个,开展服务800多人次,实现农村五保保障9051人次,城市三无人员保障229人次。

    行至半山不停步,船到中流当奋楫。新的起点,新的使命。石首必将秉承“生态、开放、包容”的理念,破旧立新,加快推动经济绿色转型、高质量发展,谱写“换道超越、绿色崛起”的新篇章。

下一篇 4