第009版:石首新闻

壮美大桥出两湖长江天堑变通途
石首长江公路大桥建成通车三次露脸央视

    9月29日上午6时40分,央视“朝闻天下”播出了《湖北石首长江公路大桥建成通车》消息;10月4日上午10时央视“新闻直播间”又播出了《壮美大桥出两湖长江天堑变通途》的新闻,同日,湖北石首长江公路大桥在央视“新闻联播”《江山如此多娇》专题中第三次露脸。

    百年圆梦,希望之桥,长虹卧波,巨龙起舞,石首长江公路大桥横跨江汉平原和洞庭湖平原,巍然挺立大江之上。

    石首长江公路大桥及连接线全长40.5公里,设计时速每小时100公里。其中大桥全长11公里,双向六车道,路面宽32.5米,为双塔斜拉桥结构,主桥单孔跨径为820米,单孔跨径在同类型桥梁中位于世界前列。

    三年多的时间,风雨兼程,昼夜奋战。三年多的时间,攻坚克难,披肝沥胆。

    石首长江公路大桥历时近4年建成,圆了南北两岸人民百年的梦想。

    9月28号上午11时18分正式通车,一

    江两岸从此融为一体。

    大桥建成之前,两岸人民往来只能依靠轮渡,每天排队过江的车辆约有3000台,过江时间至少需要两个小时。

    大桥建成通车后,乘车过江仅需5分钟。而且石首北可连二广高速、沪渝高速,南可接杭瑞高速、随岳高速,将形成“内畅外联”快速通道网络,加强了“两湖平原”地区纵深沟通,促进了石首及沿线地区经济社会发展。

    石首长江公路大桥也是一座“生态桥”,它临近两个国家级自然保护区——麋鹿保护区和白鳍豚保护区,建设者们在大桥建设初期,就制定了专项环保方案,加大环保、水保投入,在长江两岸设置环境监测系统,确保了工程建设不影响长江生态。

    两岸融一体,天堑变通途。

    石首必将此为崭新起点,在高质量发展的新征程上换道超越、展翅高飞!

    未来可期!

3 上一篇  下一篇 4