第011版:综合新闻

打好精准扶贫和﹃厕所革命﹄攻坚战助力乡村振兴引领农民致富奔小康

    精准扶贫和“厕所革命”既是具体的工作任务,更是严肃的政治任务。基于此,石首市横沟市镇党委、政府今年以“六项清零”、“农户改厕”为主抓手,明确任务、提前谋划、全员上阵、尽锐出战,压实责任、狠抓落实,精准扶贫工作在全市半年度扶贫工作检查评分靠前,“厕所革命”工作中采取的粪污分流模式得到荆州市领导认可。

    加强组织领导,落实主体责任

    一是构建严密的责任体系。镇党委、政府按班子成员分工与部门职责,构建了扶贫指挥领导体制、“厕改”指挥领导体系。各专项指挥部以落实工作责任为重点,全面梳理脱贫攻坚、“厕所革命”工作层级责任,制定详细的责任清单,厘清责任边界,明确责任主体,确保工作有人做,责任有人担。

    二是规范领导指挥方式。镇扶贫办、改厕办定期向镇党委进行工作汇报,“厕所革命”工作施工过程中遇到难题,镇厕改专班积极与市改厕办相关专业技术人员联系,主动邀请市级专业人员,入村入户进行技术指导和施工监督,严格执行建设标准,确保改厕质量。脱贫攻坚工作中遇到把握不准的政策问题和其他重点难点问题,我镇则通过正规程序书面向市指挥部请示汇报。严格执行政策,不折不扣落实上级工作要求,确保工作实效。

    三是落实日常指导督办。工作责任明确后,我镇做到督办指导常态化,实行“一周一调度一督办、一月一推进一排名”,镇机关每周召开干部例会,听取各村关于脱贫攻坚工作、改厕工作的进度汇报。镇城建办、民政办、经发办等相关办公室定期沟通联系,传达上级工作任务要求,同一节奏,协调推进。结合阶段性重点工作任务,由分管领导牵头开展约谈、挂牌督办、跟踪督办,推动工作任务落实落地。

    创新方式方法,着力克难攻坚

    一是强势推进脱贫“攻坚拔寨”:1、探索实行模块化资料规范整改。根据工作要求,工作专班认真研究扶贫资料档案体系,将资料档案内容分为基本信息、程序信息、帮扶信息等3大类模块,相同或相似的信息同步处理,确保信息相互印证,避免逻辑错误,提高工作效率;2、推动数据信息交流共享。以大数据管理为核心,整合民政、城建、经发、教育等相关部门数据信息,分别开展季度、半年度和全年扶贫信息比对,摸清涉贫信息,建立完善村和户政策享受明细和台账,确保政策落实无遗漏;3、实战化工作考评考核。每季度举行一次扶贫政策知识考核,考核内容突出案例化与实战化。截止目前,我镇分别就贫困户识别、退出、政策享受、《扶贫手册填写》等脱贫攻坚问题排查整改举行了5次专题考核测试,所选考题全部是真实案例,相关问题绝大多数是各级检查考核评估暗访督导反馈的难点问题,考出了辣味,也考出了压力与动力;4、探索扶贫方面管理新路子。将关联性大,互补性强,单个标的金额较小的项目打包招标,提高项目推进的速度,节省项目费用。根据项目实施的进度和实际需要,全面规范落实按进度报账,提高扶贫资金使用效率,营造“亲”“清”的政商关系。

    二是蓄势发力改厕“克难破冰”:1、“以上率下”,加强领导协力推进。根据石首市爱卫会《关于印发石首市农村公共厕所和农户无害化厕所三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)的通知》(石卫计〔2018〕10号文件)精神,结合我镇实际,由镇牵头,镇村组层次分解任务,清单管理,挂图作战。制定了切实可行的实施方案,进一步明确了改造对象、原则、标准、程序等具体事项;2、“以一传百”,抓好宣传全面发动。切实有效地开展多形式、多层次、深入持久的改厕宣传。召开各相关村民小组户长会议,大力宣传健康卫生知识和改厕的意义及其重要性。充分利用“两微一端”(横沟市之声微信公众号,横沟市之声微博)、宣传栏、LED屏、血防宣传教育活动日等媒介,大力宣传,营造氛围,进一步调动广大农民群众参与改厕的自觉性。入门入户宣传,变“要我改厕”为“我要改厕”,动员农户自觉投入改厕工作。共印发宣传资料5000余份,使农村改厕工程做到家喻户晓;3、“以点带面”,示范引领重点突破。通过对镇辖区内农村厕所现状的调查摸底,结合实际情况,2018年在镇拦河坝村、羊子庙村、罗家台村、重阳岗村等先天条件较好的村率先实施农村改厕项目,现已完成改厕1360户,验收通过1360户,在实施标准化建设改造、完善一厕一档等方面发挥了示范带头作用,2019年以2018年改厕成效为蓝本,选定发展基础较好的南洲子村为改厕示范村推进,为改厕工作打下良好基础;4、“以小见大”,强化考核树立导向。镇党委、政府站在讲政治讲大局的高度,将改厕工作纳入重要议事日程,坚持“一周一督办,一月一通报”,将日常通报结果与年终绩效考核相挂钩,年终予以适当奖惩,进一步落实责任、形成合力,确保改厕工作有序推进。

    紧盯工作实效,奋力争先进位

    一是从最紧迫的问题入手,提升脱贫效能:1、提前谋划脱贫大复核。认真研究脱贫攻坚三年行动方案,将脱贫回头看列为2019年工作重点,提前谋划即将开始的脱贫复核工作。积极组织开展“人大代表脱贫回头看”等多种入户复核活动,做好政策解读与入户核查辅导,借力掌握已脱贫对象脱贫标准落实情况。结合“六项清零”行动,建立健全贫困户“两不愁三保障”落实问题台账和返贫对象台账,压茬推进,销号管理,及时整改脱贫不达标问题,确保脱贫标准不打折扣,确保脱贫成效经得起检验;2、积极推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合。牢固树立脱贫攻坚是为乡村振兴打基础的工作理念,在扶贫项目立项时,强调与产业发展配套,强调服务做大做强新型特色产业。整村推进项目资金,超过70%投向了产业发展、水利设施改善基础设施,重点贫困村的农业生产基础设施有了质的飞跃。为乡村振兴打下良好基础。

    二是从最关心的问题入手,推动改厕惠民:“小厕所”反映“大民生”,厕所革命是推进农村人居环境整治的一项重要举措,也是一项得民心、顺民意、惠民生的重大民生工程。下一步,我镇“厕所革命工作”将做好以下三个结合的文章:即厕所革命与美丽乡村建设相结合,与精准扶贫相结合,与农村环境整治相结合,助推全镇厕所革命工作任务保质保量快速完成。

    □中共横沟市镇委员会横沟市镇人民政府

3 上一篇  下一篇 4