第011版:综合新闻

石首老促会援建南港子村储水池竣工

    本报讯(通讯员邓秋记者吕永昌)国庆期间,由石首市老促会援建的笔架山街道办事处南港子村九组储水池全部峻工并通过验收。

    南港子村九组储水工程担负着该村八组、九组、十组三个小组共1200多亩水、旱田的储水抗旱任务。历年来,这三个组由于没有储水设施,抗旱完全依赖10公里外的流水口泵站,但远水救不了近火。这里十年九旱,当地群众给它取名“望天收”。今年春季,石首市老促会负责人郑启阶、向德生、郑遵训在调查走访中获悉此情,当即与笔架山街道办事处和该村负责人共同研究,决定在九组的低洼地里开挖一个储水池,以解决三个村民小组的抗旱问题。所需资金采取“三个一点”的办法,即“市老促会支持一点、办事处扶持一点、村级自筹一点”的办法。经过几个月的艰苦努力,终于建成了一个能储水3000立方米的储水池。今年特大干旱来临,这三个组的旱田和水田没有受到干旱威胁,农作物生长良好。当地村民非常感激地说:“市老促会为老区群众排难解忧,雪中送炭,真是我们的及时雨和贴心人。”

3 上一篇