第005版:石首新闻

刘忠诚专题调研石首市扫黑除恶专项斗争工作时强调
多管齐下深入开展扫黑除恶专项斗争统筹推进切实加大打伞破网工作力度

    本报讯(通讯员李顺开)10月14日,石首市委书记刘忠诚专题调研全市扫黑除恶专项斗争工作。他强调,要多管齐下,深入开展扫黑除恶专项斗争;要统筹推进,切实加大打伞破网工作力度。市长石必成,市委副书记、政法委书记李平,市政府副市长、公安局长邓鹏程参加专题调研。

    市公安局汇报了市第2号涉黑案件和53起涉恶案件的侦办、“打财断血”和协助“破伞”情况;市检察院汇报了市公安机关移送审查起诉案件办理情况;市纪监委汇报了“打伞破网”情况;市委政法委、市扫黑办对统筹协调涉黑恶案件的办理和统筹推进“打伞破网”、“打财断血”工作提出了建议。

    邓鹏程指出,各办案单位要充实专班,进一步加大案件攻坚力量;确保年终考核有位次、有成绩。李平要求,公安机关在“打财断血”上要运用大数据信息平台,彻底查清涉黑恶财物;坚持打击黑、恶、伞、财、腐“五位一体”,市公安机关侦查与市纪监委办案同步推进,显现战果;落实好年初安排的相关工作,政法机关对办案发现的问题要及时发送提示函、检察建议书、司法建议书。

    石必成强调,扫黑除恶成果要综合性反映和显现。各部门在办理涉黑恶案件中要各个环节链接、齐心协力、无缝对接、形成合力;打击涉黑恶和“打财打伞”要同步推进;要进一步加强上下对接沟通宣传。

    刘忠诚强调,要集中力量,抓紧推进。全市扫黑除恶工作前期有些不足,现正在迎头赶上,各办案单位要集中力量,抽调精兵强将,提高认识,把握方法,深入掘进扫黑除恶工作;扫黑除恶与“打伞破网”要统筹推进。涉恶势力犯罪案多面广,影响社会秩序的面大,在打击涉黑的同时要安排力量打击涉恶犯罪,只有统筹推进才会取得好的社会效果。加大“打伞”力度,“打伞”要与扫黑除恶相匹配,伞打的要有质量,市纪监委、市公安机关要加强沟通,协调推进;要依法办案,严格程序。对扫黑除恶所有侦办的案件要尊重事实、严格证据、规范程序,不拔高、不降低、将案件办成经得起法律和历史检验的铁案;要及时汇报,争取主动。对正在办理的第2号涉黑案件,在加大办理力度的同时掌握方法,做到扫黑“打伞”两不误,多向上级汇报工作动态,改进工作方法;要广泛宣传发动。扫黑除恶为期三年,不是三年为止,对取得的成果要广泛宣传,争取老百姓的支持,增强扫黑除恶的信心,还要继续发动对涉恶线索摸排力度,做到持续打击不放松,创建平安稳定的社会局面。

3 上一篇  下一篇 4