第005版:石首新闻

石必成“扶贫日”问诊“贫困村”:三项举措聚力脱贫攻坚

    本报讯(记者高奇通讯员刘磊程纲张仁)10月17日是我国“扶贫日”。当日,石首市长石必成先后来到深度贫困村东升镇长堤寺(原陈家铺)村、调关镇伯牙口村、桃花山镇白洋林村,就软弱涣散村提振工作、产业扶贫工作、异地扶贫搬迁工作进行调研督办。

    东升镇长堤寺村是市发改局的扶贫联系村,有建档立卡贫困户76户206人,近年通过开展金融扶贫、产业帮扶、危房改造等措施,已脱贫51户158人,存量25户48人。石必成调研时强调,长堤寺村党支部班子要紧密团结,结合省级贫困村实际,抓好精准扶贫工作;要加强村精神文明建设工作、党风社风民风建设工作,着力提升乡风文明;要紧紧围绕“住房安全”这个根本任务,确保高质量完成贫困户危房改造任务。

    在调关镇伯牙口村,石必成察看了该村的产业扶贫项目。青青生态养鸡专业合作社是荆州市纪委监委驻村工作队2018年引进的扶贫项目,全流程采用机械化生态养殖,贫困户以土地入股和鸡场务工的方式获得分红。石必成强调,要以产业脱贫为抓手,想方设法帮助贫困群众就业创业、发展产业,确保他们能脱贫、不返贫;要加快产业扶贫项目的建设进度,确保扶贫项目早实施、早见效、早收益。

    桃花山镇白洋林村采用异地扶贫搬迁的政策,将深居大山的21户38人贫困户进行搬迁安置,加之养土鸡、养稻虾,种果树,贫困户们的干劲越来越足,日子也越过越好。石必成强调,要坚持精准方略,强化政策举措落实,确保“搬得出、稳得住、能脱贫”,坚决打赢易地扶贫搬迁攻坚战。

    东升镇党委书记郑佐浩、调关镇党委书记朱斌、桃花山镇党委书记程鹏分别参加调研督办活动。

3 上一篇  下一篇 4