第005版:石首新闻

调关村头,一个柚子卖到700元

    10月17日下午,在石首市调关镇观音庵村,人们像赶集似的来到这里观看市委宣传部举办的“10·17邀你一起,消费扶贫”文艺演出。人们来到摆放整齐的农产品摊位前,市委宣传部17名帮扶干部和贫困户“变身”售货员,热情向观众推销各类农产品,土鸡土蛋、红薯、黄豆、绿豆、柚子、柿子等格外引人注目,大家争相购买这些农产品,50元、200元、500元,甚至上千元。

    石首城区的王女士购买了800多元的农产品,她说,这里是小龙虾养殖基地,无污染,农特产品纯天然,在这里购买贫困户的绿色产品,还能献上一份爱心。活动中,市委宣传部负责人更是踊跃自掏腰包,把贫困户产品全部打包购买,其中红薯700多斤,共认购3000余元,人们一边观看演出,一边购买农产品。这次消费扶贫活动销售收入近万元。

    舞台上,市曲艺家协会的小曲《家乡建起长江大桥》、说鼓子《岳父成双》,市音乐家协会的女色独唱《感恩》、《爱上绿石首》,观音庵村的《幺妹家住十三寨》等14个节目轮番上演,帮扶干部陪同帮扶对象观看演出的同时,与他们谈心拉家常。聊今年家庭收入情况;讲扶贫政策;谈“微梦想”……

    “今天是个爱心流淌的日子”,15时许,节目主持人手提一个柚子,说要寻找爱心大使,谁能够买下就能为一个贫困户实现一个“微心愿”。当宣布这个柚子起拍价50元时,老百姓直摇头,不敢相信。半分钟后,“50元,我买!”,很快,直线上升,“200元”,“350元”……“700元”,此起彼伏的拍卖声,是一张张为爱心而激动的脸,陈月红最终竞拍成功,用700元买下了这个柚子。

    拍卖结束了,贫困户所带来的农副产品也全部售完。那一曲《感恩》的歌声还在空中荡漾,人们却依然沉浸在爱心凝聚的过程中。□记者马益春通讯员程纲

3 上一篇  下一篇 4