第005版:石首新闻

扶贫助残情暖人间

    □记者车荣华通讯员刘爱华刘维维

    石首市高陵镇三字岗村由牛车墩村与三字岗村合并而成,全村有贫困户143户451人,其中因病致贫的有43户49人,残疾贫困人口86人。市统计局驻三字岗村扶贫工作队在驻村扶贫工作中主动摸清残疾人底数和需求,因户因人施策,精准落实助残措施,帮助他们脱贫致富,谱写了一曲扶贫助残、情暖人间的赞歌。

    家住原牛车墩村5组的徐云涛患有听力障碍,她的丈夫李重阳也患有高血压、高血脂等多种慢性病,因为老两口都已经60多岁,劳动能力不强,全靠种植水稻、棉花维持生活。

    李重阳告诉记者:“我的老伴20多年前就发现耳朵疼,四处求医无效,渐渐变成了听力障碍。过去我们自己也购买了助听器,但只用了2个月就坏了,现在驻村工作队帮我们向残联申请了免费的助听器,效果很好,我老伴又能听见了。”

    同样得到帮助的,还有徐荣耀。徐荣耀今年60多岁,有2个儿子,但前两年大儿子因为肿瘤,做了几次开颅手术,花去了近百万元手术费。屋漏偏逢连夜雨,儿子康复不久,徐荣耀又被查出患上了骨头坏死疾病,左右腿做了两次手术,还留下了后遗症,行动不便。

    徐荣耀介绍,工作队帮他落实了医保政策,手术费12万多元,自己只出了9000多元。现在又跟

    他送来了轮椅,他非常感谢工作队。

    在帮助残疾人充分享受医疗扶贫政策,落实助残措施的同时,市统计局驻村工作队针对三字岗村残疾贫困人口多的实际,动员有劳动能力的残疾人参与到产业扶贫中来。今年以来,三字岗村大力发展黄桃、鸭蛙再生稻等产业,建成125亩黄桃基地,251亩鸭蛙再生稻基地,带动73户重点贫困户累计获得产业奖补资金162244元。

3 上一篇