第001版:01

聚焦湖北省第二届(荆州)园林博览会

    楚国故都美荆州

    园博会举行“荆州市主题日”活动

    园博会“荆州市主题日”活动特色文化表演。(曾祥虎摄)

    本报讯(记者黄思明)26日,湖北省第二届(荆州)园林博览会举行“荆州市主题日”活动。活动通过互动式演出、民乐演奏、戏曲表演、非遗展示和旅游景区介绍等形式推介荆州。

    楚风雄浑,民俗清丽。活动现场,取材于楚地历史的歌舞表演《楚乐迎宾》《车马阵》,来源于非物质文化遗产的文艺表演《啰啰咚》《数蛤蟆》等13个特色节目和民乐乐团传统曲目演奏精彩上演,让游客们体会到了楚国故都、鱼米之乡和文化之邦的风土人情。

    在荆州园“川主宫”戏台,《霸王别姬》

    《坐宫》《水漫金山》等戏曲轮流上演,园内“越王勾践剑”“编钟”等特色造型布局,让游客们感受到浓厚的楚文化氛围。

    活动现场还设有展台,围绕“荆州古城”“楚王车马阵”“关公的世界”等景点景区,以册页、现场讲解答疑等形式推介荆楚特色旅游项目;省级非遗传承大师们为游客带来的荆州民间刺绣、郢城泥陶、蛋雕等展示,吸引了不少游客驻足观看。来自非洲加纳的长江大学医学院研一学生爱萨克被非遗展示深深吸引,他希望以后能学会荆州民间刺绣,并把作品送给远在非洲的妈妈。  (相关报道见2版)

    湖北之根就是鄂

    园博会举行“鄂州市主题日”活动

    园博会“鄂州市主题日”活动省级非遗项目《玉连环》表演。(黄志刚摄)

    本报讯(记者熊晓程)27日,湖北省第二届(荆州)园林博览会举行“鄂州市主题日”活动。在以“湖北之根、武昌之源、科技兴城、生态鄂州”为主题的活动中,各类节目展现了鄂州独特的历史文化魅力。

    大型舞剧《越人歌》拉开了主题日活动大幕。“鄂州历史悠久,请问,春秋战国时期,楚王熊渠分封其子熊红到鄂州为什么王?修筑了什么城?这也是湖北简称‘鄂’的由来……”随后,有关鄂州历史的有奖知识问答环节,引得现场观众纷纷抢答、参与其中。武术表演《吴王点将》和宫廷舞蹈《吴宫舞蹈》让现场观众欣赏到精

    彩节目的同时,也了解到吴王时期的历史与文化。

    各类节目中,节奏明快、曲调热烈活泼的非物质文化遗产展示《玉连环》,更是让人们现场领略到融唱、舞、快板为一体的鄂州地方特色曲艺形式。

    当天,不少游客专程来到鄂州园,欣赏由中国古典园林设计手法与现代景观设计手法相结合,运用山石、溪流、林峰等结合水生植物、地被花卉布置,所营造出的山林趣味体验空间,亲身体验鄂州吴王古都与科技新城的城市风光,以及刚柔并济、文武双全的人文特色。

3 上一篇  下一篇 4