第001版:01

明年起长江流域将实行10年常年禁捕

    长江大保护荆州在行动

    本报讯(记者赵叶秋通讯员雷代敏)25日下午,市政府召开新闻发布会,通报我市长江流域重点水域禁捕工作情况。

    为坚决贯彻落实长江大保护战略,农业农村部决定在已经实行对水生生物资源保护区全面禁捕的基础上,从明年开始在长江流域实施为期10年的常年禁捕。今年9月份,市农业农村局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市水利和湖泊局研究制定并印发了《荆州市长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,明确了我市禁捕工作目标:2019年底,完成全市22个保护区2753艘退捕渔船、5506名退捕渔民上岸及转产转业安置工作,今后水生生物保护区禁止生产性捕捞;2020年底,完成我市长江干流483公里除保护区以外水域的795艘渔船、1590名渔民退捕,暂定实行10年的禁捕,禁捕结束后的管理,届时将根据国家规定执行。

    据了解,为进一步保障渔民群众的合法权益,禁捕方案明确要求把坚持以人为本,保障渔民利益作为一条基本原则。因地施策,制定渔船回购、捕捞权收回和渔民过渡性生活补贴等方案,切实保障退捕渔民基本生活,积极引导渔民转产转业。

    为保障荆州长江水域重点水域禁渔制度落到实处,渔政执法机构与公安部门将密切配合,加大执法检查力度,严厉打击禁捕区域内违法捕捞行为,重点打击电、毒、炸鱼行为,坚决清理整治密眼网、迷魂阵、深水网等违法违规渔具,取缔涉渔“三无”船舶,确保禁捕效果。

3 上一篇  下一篇 4