第005版:石首新闻

石必成深入乡镇督办长江大保护问题整改落实

    本报讯(记者黎龙通讯员程纲)10月25日,石首市长石必成到调关镇南湖村督办沿江废弃化工厂问题整改落实。在仔细察看废弃化工厂拆除进展情况后,石必成指出,要切实提高政治站位,坚决贯彻习近平生态文明思想,强化底线意识和红线意识,全力推进长江大保护问题整改工作落细落实,以实际行动保护好一江清水。

    据悉,该废弃化工厂内废旧厂房建筑已全部拆除,下一阶段有关部门将对拆除现场进行土地平整及生态复绿等工作。石必成要求,要严格管控厂区内的化工残留物,制定科学的清运处理方案,避免造成二次污染;要在工厂拆除过程中确保安全、规范作业,拆除工作有序推进,实现“工厂变绿地”,为石首建设长江“绿色生态廊道”提供坚实的生态保障和环境支撑。

    又讯(记者高奇通讯员冷红云)10月25日下午,石首市长石必成来到小河口镇,现场督办长江大保护等重点工作,强调要强化突出环境问题整治力度,将反馈问题整改落到实处,切实筑牢生态环境保护屏障。

    石必成先后来到长江矿山企业和小河汽渡所,实地察看了沿江岸线复绿情况,并对搬迁现场安全、环保措施进行了检查。石必成强调,要按照习总书记视察湖北、考察长江时的重要讲话精神和要求,不忘初心、牢记使命,牢固树立“共抓大保护,不搞大开发”的思想,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”。

    石必成要求,对于长江矿山企业搬迁问题,要加快搬迁进度,小河口镇党委、政府要为长江矿山企业搬迁做好服务工作,确保企业在限定时间内保质保量完成搬迁工作,真实上报企业搬迁情况和进度;对于小河汽渡码头存在废弃构筑物堆放等乱象问题,应立行立改,砂石和路面全部清除清理到位,需要复绿或恢复自然岸坡地段必须全部复绿。要做好码头岸线规划工作,处理好破与立的关系,确保优质岸线资源得到充分利用。

3 上一篇  下一篇 4