第005版:石首新闻

调关镇加快江岸复绿、沿江企业搬迁和沿江风光带建设
让长江调关段岸线重现岸绿景美风光

    本报讯(记者郭江峰车荣华特约记者郭紫峰)10月13日,石首市调关镇连心垸村八一大堤建设垸内,工人师傅正在抓紧对调关建材公司“粘土砖”生产设备设施进行拆除。与此同时,该公司位于园艺场新址的页岩砖生产线也在同步建设当中,预计下月可完成原址拆迁和新线投产。

    调关建材公司原址所在的建设垸与调关矶头仅一河之隔,原有企业3家。其中,华耀建材已于2018年初完成搬迁。与调关建材一路之隔的汇鸿能源科技目,一直处于停工停产、断水断电状态,已经拆除生产线12条,尚有7条未拆除,拟整体搬迁至园艺场,目前正在抓紧筹备搬迁和升级改造。前不久,调关镇还聘请专业爆破公司对南湖村一废弃化工厂的2座烟囱进行了爆破,长江调关段岸线从此再无烟囱。

    地处长江之滨的调关镇,狠抓江岸复绿、沿江企业搬迁和沿江风光带建设。今年以来,调关镇建成了来家铺万亩意杨防护林,成为全省长江两岸绿化造林工作现场会观摩点。同时,充分利用沿江资源和历史区位优势,依托丰富的岸线资源和独特的水文化,在4万平米湘鄂西革命根据地首府遗址纪念广场的基础上,建设占地4万平米的江滩公园和2万平米的文化体育综合体建设。

    如今的调关镇文化体育公园绿树成荫,景点众多,已成为纪念英雄、传承文化,进行革命传统教育的重要基地。由于紧靠“调关矶头”这一著名的长江防洪险点,调关镇文体公园还成了石首市特色旅游景点和网红打卡点。

3 上一篇  下一篇 4