第005版:石首新闻

驻村帮扶结硕果脱贫路上暖人心

    □记者车荣华通讯员刘春雷谢勇

    石首市政协办公室驻李花山村扶贫工作队真心为贫困户办实事、解难题、送温暖,因户因人精准落实扶贫政策,带领贫困群众发展特色产业,走上了自力更生的创业致富之路。

    今年70岁的秦典兵几年前被查出患有膀胱癌和腰椎间盘突出,做手术花去了他和老伴一辈子的积蓄,被评为建档立卡贫困户。扶贫工作队帮助他落实了健康扶贫政策,享受了低保政策,申请了民政救助资金,现在秦典兵住院治疗基本不用花钱。目前,秦典兵身体逐渐恢复,工作队帮助他的老伴在桃花山生态园找到了一份保洁员的工作,还帮助销售他家的土鸡和土鸡蛋,秦典兵家一年收入达到了15000多元,如期脱贫。

    贫困户彭为平今年42岁,患有腰间盘突出病,无法从事重体力劳动。他的妻子患病多年,父亲瘫痪在床多年,母亲为聋哑人,家庭负担很重。前不久,彭为平的父母亲相继离世,妻子也与他离婚了,彭为平一度很消沉。扶贫工作队的队员多次上门走访慰问,耐心细致与他交流,慢慢地打开了他的心结。现在,工作队不仅帮助他维修改造了房屋,找到了一份电力维护的工作,还动员他参加了电工、叉车专业的职业培训。现在,彭为平承包了8亩水田发展虾稻连作,一年收入2万多元,这让他重新燃起了生活的信心。

    一个个热情帮扶的场景生动演绎,一朵朵脱贫之花在贫困户中绽放。市政协办公室驻李花山村扶贫工作队的队员们与贫困户同吃、同住、同劳动,用真情暖民心、以实干赢信任,较好地完成了各项工作目标任务,受到了村民的一致好评。截至目前,李花山村13户贫困户已全部脱贫出列。

3 上一篇  下一篇 4