第005版:石首新闻

以真挚的情怀助贫困村民同步小康
——石首市纪委监委脱贫攻坚工作纪实

    石首市扶贫开发办公室《荆州日报·石首新闻》主办

    □通讯员袁东红胡世维严亮

    “脱贫攻坚,纪检监察机关责无旁贷”。自2015年,石首市纪委到高陵镇高陵岗社区和月堤拐村开展结对帮扶工作以来,把“打铁必须自身硬”的要求贯彻落实到脱贫攻坚第一线,以同步小康路上贫困户一个也不能少、贫困群众一个也不掉队为目标,访民情、解民忧、助民富,推进精准扶贫工作扎实有效开展。

    沉下去:结对帮扶访民情

    “我儿子总算放下思想包袱,精神状态好多了,现在已经到镇上的企业去上班了”。今年4月,该市高陵镇高陵岗社区8组建档立卡贫困户胡先祥打电话把这个消息告诉与自己结对帮扶的市纪委监委干部时,兴奋之情溢于言表。

    为切实把帮扶工作落到实处,该市纪委监委帮扶干部与村、组干部和贫困户广泛接触,对所帮扶贫困户的人口、土地、产业、劳动力构成、家庭经济收入等情况进行了全面的调查分析,并多次同村干部座谈,因人思策、因户定策,制定详细帮扶计划,为开展扶贫工作奠定了良好基础。

    “老百姓最需要什么,我们就去解决什么。”通过遍访贫困户、困难户,高陵岗社区反馈问题72条,已经整改落实71条;月堤拐村反馈问题64条,已经整改62条,仅危房改造一项,帮助25户贫困家庭的危房改造维修完工;其他还没有落实解决的问题,也正在督办整改中。截止目前,高陵岗和月堤拐两个村共有精准贫困户139户401人,现已脱贫115户350人。

    动起来:剑胆琴心解民忧驻村帮扶工作,归结起来就是要用心

    去做事,用心去服务,用实际行动去暖贫困群众的心。

    “老胡,最近还有什么困难……”

    “前段时间下地干活,把腰给扭伤哒,近期搞不好事,眼看梅雨季就要来了,房前屋后排水问题一直无法解决……”

    在贫困群众胡体发家中,该市纪委副书记、市监委副主任易长均与结对帮扶群众亲切交流。得知胡体发家庭的困难后,易长均多次同驻村工作队的同志想办法,帮助其解决下雨后房前屋后排水不畅、宅基地积水和厨房被淹的问题。协调有关部门对胡体发的宅基地填土50方,既保护了房子不被雨水淹没,另外,抬高的宅基地空地,还可以做晒场,改善了生活环境。

    在帮扶走访中,该市监委委员王步胜了解到,隗光彩家里3口人其中2人痴呆,仅靠隗光彩收破烂维持生活。王步胜在了解相关情况后,与驻村工作队一起帮助其解决帮扶资金2000元,同时,会同高陵镇解决资金4000元,对其厨房水电等重新装修,让隗光彩老人不再因时常停水停电而发愁。高陵岗村民张三九,因2018年中风瘫痪无人照顾,妻子离异,父母双亡,独自带着一个儿子生活,没有资金来源,经过评议大会,纳入整户新增贫困户;月堤拐村贫困户文军妻子是公安县人,因病在石首住院登记的身份证与报销药费的身份证信息不符合,驻村工作队了解情况,经过核实后,找医保局协调落实了一卡通报销;教育助学,督促学校打款已落实到位;周德珍家的饮水问题

    已经整改通水;为五保户等贫困家庭发放鸡苗4000余只……像这样温暖民心的实事还有很多很多。

    齐发力:因户施策助民富

    在开展精准扶贫工作中,该市纪委监委驻村工作队发挥不同贫困对象的自身特色,精准施策,精准帮扶,对具有一定经济头脑的贫困对象,大力扶持推动产业发展,积极协调相关部门支持,帮助其脱贫致富。

    产业富民,“造血”帮扶,脱贫奔小康的路子越来越多。

    月堤拐村通过土地流转,成立虾稻专业合作社,贫困户参与土地流转的有25户60多亩,解决贫困户劳动力就业21人。该村6组贫困户陈恒享,懂技术,驻村工作队与村委干部多次上门对他宣讲产业扶贫政策,引导他发展个人产业。在驻村工作队的帮扶下,他办理了一个小型打米加工厂,并利用打米剩余的油糠,又开展养殖鸡、猪等,为他增收不少。

    资金缺乏,基础设施较弱,是制约村组产业发展和群众贫困的重要因素。今年来,驻村工作队申请上级部门拨付资金20余万元,协调有关部门为高陵岗社区修建“断头路”项目1公里。6月,驻村工作队还协调文旅局申请杨溥文化保护经费2万元,该村杨溥文化生态美食村正在有条不紊推进中。

3 上一篇  下一篇 4