第007版:书香荆州

浅谈谷未黄诗歌的粗砺和张力

    □蒋志武

    在2018年6月的洞庭诗会,见到了诗人谷未黄,一见面就打开了话匣子,他是位热心用情的人,在岳阳的三天时间,所到之处,他都用手机镜头不断记录着所看到的美好的一切。停当下来,就找我和张二棍、刘年兄弟交流诗歌,他交流诗歌的认真劲,我做不到,这也许是写了几十年诗歌的人必备的诗歌品质。

    这几天,谷未黄兄发了一个组诗给我,是他在各地参加诗歌活动所写下的,诗歌读了三遍,给我非常深刻的印象,整体来讲,有以下几点:

    诗歌质地好。谷未黄的诗歌中总带着一种粗砺的质地和原生态气息,“我在植物面前,算是一个动物/沉迷于存在的忧伤/这种忧伤是因失去的春天/不要夸大障碍,像水稻那样/与别人建立温暖的关系”,这其中,“我算是一个动物”,表现了诗人的粗砺而不失真实。而其中诗歌的语言和构建,写作的手法又是现代的。

    诗歌接地气。这组诗都是诗人谷未黄在各地参加诗歌活动的作品,我们看到每到一处,都有新的诗意和灵感,并能用文字,用诗句来深意表达。在哈尔滨,在五常稻乡山庄,在汉口,诗人针对不同的人事物展开了联想,展开了情感的连线,让每一个与之交往的人都能在他的诗歌中呈现。记得在那次洞庭诗会,他先后为参会的刘年、张二棍及我写了诗篇,我至今保留着,保留着他真挚的情感和诗人的情怀。

    想象幽深。诗人谷未黄的诗歌,诗歌中表现的想象力,张力是他熟巧的或者成熟的一面,这也是一个优秀诗人具有的基本写作技能。他的诗歌跳跃着轻灵的节奏,总在不自觉间诉诸内心的自我真切感受,通过文字把内心的世界诗意化想象出来。

    我想在时间的流逝中,在诗歌的创作历程中,诗人谷未黄已完成了一个成熟诗人的转变,他的诗歌没有矫揉造作,没有情感的牵强附会,他的诗歌是真实的内心表现,读后是美好的。

3 上一篇  下一篇 4