第007版:书香荆州

再上九天揽新月
——知名网络作家牧云飞访谈录

    ●陈勇,中国作协会员,中国文艺评论家协会会员,笫六届金麻雀提名奖获得者,监利作协执行主席。(以下简称陈)

    ●刘孝军,70后,网名,牧云飞,湖北省监利县人,爱好文学和书法。2005年进入网文界,起点中文签约作者,纵横中文买断作品作者,曾任幻剑书盟编辑,负责站内作品签约并管理奇幻、仙侠频道。

    出版有长篇仙侠小说《狐变》(国内简体)、长篇奇幻小说《蜃艳》(国内简体),纵横中文网买断小说《星兽王》。

    刘孝军

    陈:1991年4月,在网上发表第一篇中文网络小说《奋斗与平等》,你是受谁的影响而走上网络文学创作这条道路的?

    刘:我从小就喜欢看书,那时没有网络,从最早的连环画小人书开始,父母和长辈给的零花钱舍不得买吃的玩的,都攒着去买书了。那时候最喜欢看古龙和金庸的武侠小说,看多了,就有了写的想法。随着互联网的发展,网络小说迎来它的黄金时代,2005年我开始开始写网络小说。

    陈:读书与写作,是个老生常谈话题。你在正式开始创作之前,都读过哪些书?读书,对你的创作产生了哪些影响?

    刘:我曾经在一个很偏僻的乡村工作了5年,那是一段点蜡烛和煤油灯的日子。在那个时期,我阅读了大量的唐诗宋词等古典文学。我认为中国文字的组合很有韵味和意境,我从中汲取营养,锤炼文字功夫,可以说,中国传统文化深深影响了我的写作风格。

    陈:你这些年来的写作历程是怎样的?对你的人生有什么样的影响?

    刘:1998年,《荆州日报》发表了我的第一篇散文诗《岁月的风》,从此开始了我的写作生涯,利用业余时间给报刊杂志写点短篇。2004年,因为工作不如意,遂萌生了写网络小说的想法。2005年第一本网络小说成功签约起点中文网,并在台湾出版了繁体版本,当时6万多字一集的稿费就比我几个月的工资还多,于是就辞职,开始专业创作网络小说,中途因为身体原因,停笔了几年,但写作一直是我的最爱,相信一直会延续到我人生的终点。

    陈:在你己经出版的20多本网络小说当中,读者最偏爱哪一本?你最喜欢的是哪一本?

    刘:我最喜欢《狐变》,读者最偏爱的也是《狐变》。在网站发表时,热心读者替我建了几个QQ群,里面有好几百个忠实读者。《狐变》主角灵儿的八位结拜兄弟姐妹的原型就是来自他们当中,人物名字、爱好、技能都是他们在群中讨论设计的。《狐变》一直没有在网络上发完,我深感对不住这些热心的读者朋友,找机会一定会弥补,在网络上发表一个完整的版本。

    陈:你的小说当中有着浓厚的传统文学元素。请结合具体作品,阐述传统与创新,继承与发扬之间关系。

    刘:金庸先生将传统文化中的琴棋书画融入到他的武侠小说之中,将高雅与江湖之气完美融合,不仅能让读者领略到中华传统文化的博大精深,又让传统武侠小说创作有了质的飞跃。我最近正在写的新书中,将中国道家文化与西方魔幻文化进行碰撞融合,写古人之未写,希望能给我的读者带来不一样的独特感受。

    陈:能够实体出版20多本小说,200多万字,你是如何做到的?

    刘:和别的网络作者相比,我码字速度不算快,但是比较注重质量。写网络小说其实是一件很枯燥的事,需要耐得住寂寞,戒骄戒躁,多看多学多练,持之以恒,才能出成果,并体验到其中的乐趣。

    陈:有人说,网络小说在于创新求变,你是怎么看待这种说法的?

    刘:现在是网络时代,网络小说写作门槛低,写手众多,许多题材都被写滥了,要想写出受读者欢迎的好作品,除了有好的文笔,高超的讲故事技巧,还得出新意。我的小说《蜃艳》,讲述的是未来陆地被洪水淹没,人类变成海洋人的故事。小说《无敌魔画师》是讲述一个类似神笔马良的故事。

    陈:你曾经做过原创文学网站幻剑书盟的编辑,你最大的收获是什么?

    刘:在幻剑书盟做编辑两年,很多作者朋友让我感动,举两个例子:一位作者,在网站发表小说50多万字了,不知道要找编辑推荐,点击少得可怜,但作者仍然天天坚持更新,他说这本书哪怕只有一个读者看,也会坚持写完。还有一位作者,非常棒的西式翻译体文风,给人有读名著的感觉,可惜故事情节不够好,让人遗憾。这样的作者我都会和他们交流,学习他们身上的闪光点,同时,给予他们我能给予的最大帮助。

    陈:仙侠网络小说,成为你写作母题。为何对仙侠网络小说情有独钟?写仙侠网络小说,最难在何处?

    刘:当时《诛仙》受热捧,整个网络刮起了一股古典仙侠创作风,我自然也受到影响。中国人的仙侠情结自古有之,前有还珠楼主《蜀山奇侠传》这样的高峰,后有《诛仙》金玉在前,仙侠小说创作难度可想而知。推陈出新,写别人没写过的,我认为是最大的难度。

    陈:仙侠网络小说脱胎于中国古代的仙侠传统。从最早的唐传奇里的剑侠,到晚清的《七剑十三侠》,再到《仙侠五花剑》,仙侠形象诞生了。仙侠网络小说以修道成仙为终极追求,主要都是寄托古典道教文化,讲述主人公修真历程及其超凡仙法等内容。请问,你的仙侠网络小说,除了具备仙侠网络小说基本特征之外,是否具有自己与众不同之处?

    刘:《狐变》全书80多万字,因为受出版社的合约限制,在网站上只发表了三十万字,当时总点击排名网站所有小说百名之内。我写作文风偏古,适合写古典仙侠题材,再者,《狐变》讲述了一个刻骨铭心的爱情故事,爱恨情仇的纠缠,以及主角在逆境中抗争的勇气和勇于奉献的精神,讴歌了正义永远战胜邪恶的真善美的人性之歌。

    陈:你把文学当做终身事业,你最高文学追求是什么?

    刘:就个人而言,能够像您一样进入中作协,我觉得就是比较完美的了。文学是一门高雅的艺术,淘冶情操,悦乐自己的同时,讴歌美与善,与丑和恶作斗争,为社会带来精神财富,让生活更美好。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”在这个意义上,我觉得,我值得为之付出我一生的时间和心血。

3 上一篇  下一篇 4