第011版:综合新闻

石首市游泳协会成立10周年庆典暨“稻花香活力杯”长江公开水域游泳抢渡赛举行

    石首市人大常委会副主任姚斌为泳协“终身荣誉顾问”徐涛颁证。

    石首市政协副主席高勇、市文化和旅游局局长夏翎翔为“杰出贡献奖”获得者颁奖。

    11月2日,石首市游泳协会在长江之滨九曲湾隆重举行成立10周年庆典暨“稻花香活力杯”长江公开水域游泳抢渡赛。来自全市一江两岸近千名泳协会员、游泳爱好者、社会各界户外运动发烧友豪情满怀、欢聚一堂,共同庆祝市游泳协会在见证家乡辉煌发展历程的同时奋力“游”过不平凡十年的盛事。

    十年饮冰,难凉热血。石首的游泳健儿们生性热爱大自然,依恋母亲河。强健体魄水润铸就,广阔胸怀山德赋予。十年间,泳协会员们以九曲湾为平台,到中流击水,寒来暑往一日不辍,收获了健康、友谊和快乐。十年间,石首泳协不断发展壮大,影响力与日俱增,现已成为湘鄂边颇具知名度的民间体育组织,助推了全市全民健身运动蓬勃发展。十年间,石首泳将游泳技能不断攀升,在全国著名的江河湖海均留下了劈波斩浪的英姿。

    市游泳协会每年夏冬两季举办的长江抢渡赛、长江冬泳友谊赛现已成为湘鄂边乃至全国游泳界的知名品牌赛事。以泳协精英组成的长江九曲湾志愿救援队无私奉献,救助重大溺水险情不下百次。协会并热心投入公益事业,连续7年以“迎新春糍粑节”为文化抓手,累计为贫困村捐献慰问金30多万元,受到社会各界一致好评。2019年,长江九曲湾游泳基地被中国游泳协会列为“7.16”全民游泳健身示范站。

    在当日的开幕仪式上,市游泳协会聘请协会发起建立者之一,第一届、第二届会长徐涛为“终生荣誉顾问”,并授予岑茂堂、陈寒文、刘久云、李志强、李军、张胜平、张和平、邹胜武、项伟兵9名资深游泳人“杰出贡献奖”桂冠。

    庆典活动丰富多彩、精彩纷呈:首开的集体畅游九曲湾活动让众多游泳大军如鲸向海、似鸟投林,在活动开筋骨的同时,热热闹闹地拉开了欢庆活动大幕。竞争激烈的抢渡母亲河、沙滩排球赛、趣味运动会轮番上演,参赛选手各显其能,互不相让,力争比出成绩,赛出友谊。比赛现场人头攒动、呐喊声不断,岸上数千名群众热情围观并为选手加油助威。日间快乐激烈的竞赛项目结束后,队员们于傍晚再次横渡长江,登陆对岸的白沙洲举办浪漫的篝火文艺晚会暨颁奖盛典。

    市领导姚斌、高勇应邀出席庆典开幕式。

    □记者张世勇/文记者邓千/图

下一篇 4