第009版:石首新闻

刘铭虎:不等不靠自力更生走上致富路

    □记者高蕾通讯员刘磊敖李

    东升镇庄家铺村村民刘铭虎因为各种原因致贫,但他不等不靠,在石首市融媒体中心扶贫工作队的帮助下,依靠自己勤劳的双手改变命运,生活变得越来越好。

    刘铭虎的父母患有严重的高血压,常年需要吃药打针,两个孩子要上学,生活本来就十分困难,2011年刘铭虎的腿又因故致残,生活就更加拮据,2013年被评定为贫困户。

    虽然成了贫困户,但刘铭虎不想得过且过向命运低头,在村干部、驻村工作队帮扶下,他克服困难做起了养殖业。开始只养了少量的鱼,后来在市融媒体中心扶贫工作队的帮扶下,又开始了养殖龙虾,因势头较好,后来又承包了村里的60多亩龙虾田。

    刘铭虎告诉记者,市融媒体中心扶贫工作队驻村后,多次来到家里走访,宣传扶贫政策,送资金,送技术,扶持他发展产业,家里的生活条件逐渐改善,他对未来也更加充满信心。

    刘铭虎的父亲刘启元介绍:“扶贫工作队和村干部经常来查看我们

    的鱼池、龙虾池里的情况,为我们出谋划策,提供了很多帮助,而且我们种的树,养的鸡各项都有补贴,我们的生活也越来越好了。”

    今年,刘铭虎承包了村里的50亩鱼池,养了60只鸡,还在鱼池边上种了200多株果树,一家人收入可逐年递增。

3 上一篇  下一篇 4