第009版:石首新闻

新厂镇:打通健康扶贫“最后一公里”

    □记者车荣华通讯员刘学平李道琳

    “现在的健康扶贫政策真给力,即使生了病也不是那么愁人。”看着医院打出的出院结账单,王佩君终于松了一口气。

    王佩君是石首市新厂镇原六腰垱村贫困户,因孩子重病,需要巨额医疗费。在走投无路的时候,是扶贫工作队帮助落实了健康扶贫政策,让他家看到了希望的曙光。

    一人生病,全家受牵。因病致贫、因病返贫,已成为很多家庭贫困的主要原因之一。以新厂镇原六腰垱村为例,全村42户贫困户125名贫困人口其中50%以上都是因病、因残致贫。

    在脱贫攻坚战中,如何解决因病致贫、因病返贫,是摆在各级党委政府面前的一道必答题。“乡镇卫生院虽然机构不大,人员偏少,力量偏弱,但不妨碍我们主动作为,打通健康扶贫最后一公里”新厂镇卫生院负责人说。

    在新厂镇,所有贫困户手中都有一份暖心袋,里面装有健康扶贫手册、宣传海报和折页,各村党员群众服务中心、村卫生室墙面和镇卫生院结算窗口也都有专门宣传栏,医保报销范围、种类及相关政策一目了然。

    原六腰垱村贫困户胡九英的丈夫因病去世,给她家留下了17万元的巨额债务。通过大病救助政策,最终报销了16.5万元,自费部分只有5000元。在驻村扶贫工作人员的帮助下,胡九英办起了家庭食品加工作坊,重新燃起了对未来生活的希望。

    为确保落实政策,新厂镇卫生院对全镇贫困户实行建档立卡、健康体检和家庭医生签约服务三个100%。落实健康扶贫“9875”政策,实行了住院免交押金,先诊疗后付费和“一站式”即时结算服务。

    2018年新厂镇贫困户住院报销501人次,医疗总费用754862.03元,报销金额730577.47元,实际报销率96.78%。门诊报销1544人次,医疗总费用102141.07元,报销金额72585.53元,实际报销率71.06%。

    “乡镇卫生院成为了落实健康扶贫政策的关键一环,为打通健康扶贫“最后一公里”发挥了重要作用。”新厂镇扶贫办负责人说。

3 上一篇  下一篇 4