第009版:石首新闻

荆州市农村人居环境整治工作拉练活动莅石观摩
团山寺镇绿色发展现场成乡村振兴示范“廊带”

    本报讯(记者赵猛通讯员李铭周俊)11月1日,荆州市农村人居环境整治工作拉练活动到石首市团山寺镇进行现场观摩。石首市领导石必成、姚斌、赵文魁参加活动。

    观摩组先后前往团山寺镇污水处理厂、过脉岭村“绿色发展”示范区、牛头山青少年研学基地、六虎山农庄等地,实地观摩了团山寺镇农村人居环境整治成效并听取石首市关于农村人居环境整治工作情况介绍。观摩人员一致认为,石首农村人居环境整治工作亮点纷呈,成效显著,值得借鉴;团山寺镇绿色发展现场更是一条乡村振兴的示范“廊带”。

    据了解,为打好乡村振兴这场硬仗,团山寺镇近几年通过自力更生,坚持绿色发展理念,围绕“五整治二提升”,按照“一个示范点、一个示范片、一条示范线”的思路,加大生态治理力度,现农村人居环境逐步改善,基础设施日益完善,区位优势明显增强。由于良好的生态条件,先后吸引了“全国绿色防控现场会”、“全省春耕备耕及农技闹春耕现场会”等一些有影响力的会议到该镇观摩或召开。

    今年6月、7月、9月该镇先后接待ASU(美国亚力桑那州立大学)13名师生、台湾桃园市基层参访团和商务部南南学院外籍政府官员前来考察。自5月份以来,省内外14000多人次来该镇参观乡村振兴和绿色发展达220多场次。

3 上一篇  下一篇 4