第002版:荆州要闻

“不忘初心、牢记使命”主题教育大家谈
不忘初心牢记使命确保荆江安澜

    □荆州市长江河道管理局党委书记、局长曹辉

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,第一次提出“不忘初心、继续前进”,在党的十九大报告中,更把“不忘初心,牢记使命”写入主题,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    第二批主题教育启动以来,局党委严格按照上级要求,系统学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《中国共产党党内重要法规汇编》等学习资料,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。下面结合工作实际,谈两点心得体会:

    一、回顾历史,展望未来,深刻理解中国共产党人的初心和使命

    我们党的旗帜是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这是写入《中国共产党章程》的,是我们党的行动指南。

    中国共产党历史可分为三个历史时期,即党在新民主主义革命时期,党在社会主义革命和社会主义建设时期,党在改革开放和社会主义现代化建设新时期。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。

    中国共产党近100年历史的主题主线,就是肩负起了两大历史任务,即实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。第一大历史任务,随着新中国的成立已经完成。第二大历史任务,我们现在还在继续努力奋斗。历史表明,我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民群众过上幸福的生活、美好的生活。

    二、敢于担当,破解难题,努力推动河道堤防事业高质量发展

    荆州市长江河道管理局是一个历史悠久的老单位。我们的工作职责是负责荆州境内长江堤防工程规划、设计、建设、日常管理和防洪保安全。我们长江河道人的初心和使命就是确保荆州境内江河安澜,奋力打造“万里长江、美在荆江”新画卷。

    七十年来,在党和政府的领导下,荆州河道人筚路蓝缕,顽强拼搏,夺取了新中国成立以来历次抗洪斗争的胜利,特别是取得了1954年、1998年百年一遇特大洪水和2016年98+大洪水抗洪斗争的伟大胜利。七十年来,荆州长江治理成绩斐然,堤防面貌发生了翻天覆地的变化,相继完成了荆江大堤、洪湖监利长江干堤、荆南长江干堤、松滋江堤、南线大堤、荆南四河堤防加固工程建设,目前正如火如荼地开展后三峡河道整治工程,累计建设资金达143.6亿元,荆州长江防洪体系基本形成。近十年来,我们的堤防管理工作取得巨大成就,石首分局、洪湖分局成功创建国家级水管单位,松滋分局、公安分局成功创建省级水管单位,北闸升级为国家水利风景区。七十年风雨兼程,荆州河道人在荆江两岸筑起了巍峨壮阔的“水上长城”,为河道堤防事业立下了一座座不朽丰碑。

    成绩来之不易,未来更需努力。要清醒地认识到,河道堤防事业在发展过程中遇到不少矛盾和问题,需要下苦功夫、真功夫去破解。一是大力破解信访维稳的难题,确保河道系统稳定发展;二是大力破解堤防管理水平参差不齐的难题,实现堤防管理均衡全面发展;三是大力破解工程建设领域稽查暴露出的难题,加强后三峡河道整治工程进度、质量和安全管理;四是大力破解结构性矛盾、事企分离的难题,加快推进长江勘测设计院改制进程,做到职工思想不乱、工作秩序不乱、经营业务不断、国有资产不流失;五是大力破解反腐败难题,开展工程建设“五不准”“廉政九条”学习教育和“强监管、保安全”廉洁年活动,签订廉政承诺书,确保“工程安全、干部安全、资金安全”。

    不忘初心,方得始终;牢记使命,引领未来。要将坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终牢记河道人的初心和使命,建设好管理好维护好荆州长江堤防,确保荆江安澜,奋力打造“万里长江美在荆江”的新画卷!

下一篇 4