第013版:监利新闻

“督办会”催生发展“加速度”
——监利县创新推行月度工作督办制度纪实

    □记者李天然特约记者程和平宋从峰通讯员胡雪飞

    “上个月谁排名第一?谁又要公开检讨?”每每临近月底,监利县县直部门和乡镇街办“一把手”的情绪总要变得紧张起来。

    原来,监利县每月都要召开重点工作督办会,作为“一把手”,都将领到本单位的“月度成绩单”,排名倒数第一的还要当场作检讨。

    这是监利县对县直部门、乡镇街办督办考核下的一剂“猛药”。

    自2013年起,每月一次的重点工作督办会雷打不动。督办考核,剑指“懒政怠政”病灶所在,倒逼干部争着干、比着干,释放出监利县党员干部干事创业的激情,催生高质量发展“加速度”。

    出新招:月度排名末位公开“作检讨”

    “上个月,柘木乡卫片执法拆除整改工作落后,由柘木乡党委书记上台作检讨。”8月29日下午3时,监利县8月份重点工作督办会上,县委书记黄镇主持会议。

    会场内座无虚席,顷刻鸦雀无声。

    柘木乡党委书记走上发言席,表情凝重:“我对这项工作重视不够、措施不力,为此深感内疚和自责。接下来,一定把卫片执法拆除工作整改到位。”

    尺八镇卫片执法拆除整改工作抓得实,县委书记黄镇点名表扬。镇党委书记方文昌随后走上主席台作经验交流,步履轻快。

    一个是“落后”,一个是“先进”,形成鲜明对比。

    这种曝光方式,让不少单位“一把手”觉得“压力山大”——任务完成好的,就如何再鼓干劲争第一表硬态;工作滞后的,不仅要当面接受领导评议“敲打”,还得上台检讨,立下完成时限“军令状”,“这无疑是一种巨大的思想压力”。

    信访维稳、招商引资、人居环境整治……一项一项,“落后”与“先进”单位都要逐一“亮相”。

    “我们开这个会,就是要鞭策落后、激励先进,让干部们有紧迫感,知耻后勇,努力争先进位!”县委书记黄镇告诉记者。

    “没有压力,钉子钉不进豆腐。”县委办公室副主任科员廖传威说,落后单位不只需要公开检讨,县委督查室还将派专人盯整改,整改效果将在下个月督办会上进行详细通报。

    这样的督办会,监利县已经坚持了7年。

    严考核:干部工作戴上“紧箍咒”

    “上级决策好、基层落实难”,是不少地方普遍存在的问题。

    过去,监利县虽然加大督查力度,但项目攻坚不作为慢作为、领导交办的事情想办法拖一拖、群众反映的问题推一推等“庸懒散”问题还时有发生。

    “以前,很多重点工作部署时掷地有声,安排后落地无痕。对于工作落后单位,督办时含糊其辞,通报时用‘极个别’、‘少数’或‘某单位’代替,完全没有力度,干部没有当回事。”黄镇告诉记者。

    没有压力就没有动力,没有动力何来好成绩。

    2013年初,县委、县政府研究决定:每月召开督办会,重点督办“4+X”工作,即招商引资、项目建设、基层党建、信访维稳+本月部署的其他重点工作。

    问责不含糊。坚决不搞“毫无原则的一团和气”,坚决不能“高高举起、轻轻放下”,对排名落后的单位,单位党政“一把手”该检讨必须检讨,该问责必须问责。对多次排名落后的,约谈单位班子成员,问责。

    考核求实效。该项工作纳入对各地各单位年度绩效考核范围,考核结果作为干部奖惩的重要参考。

    “这种机制,有效刹住了‘庸懒软散慢’之风,在全县营造了‘比着干、争着干、抢着干’的浓厚氛围。”廖传威说。

    7年来,考核体系不断完善。从去年起,监利县在原有“排名落后单位检讨”的基础上,增加了“先进单位推广经验”环节,并将督办的重点工作由“4+X”变成了“6+X”,增加了三大攻坚战、扫黑除恶的内容。

    激活力:“压力山大”下后进变先进

    窗明几净的服务大厅,摆放整齐的办公座椅,修葺一新的村民广场……6月,记者走进黄歇口镇各村党员服务中心,一幅清爽有序的农村政务图映入眼帘。

    “今年3月,我们镇因为党员群众服务中心建设进展缓慢作检讨,对我们触动很大。个人丢人不要紧,不能把咱们镇的面子丢了!”该镇的一位村支部书记告诉记者。

    知耻而后勇。今年6月,黄歇口镇党员群众服务中心建设排名第一,打了个从“倒数第一”到“正数第一”的翻身仗。

    不思进取、固步自封,也会从“先进”变“落后”。

    今年4月1日,县乡村振兴办会同县直相关单位对3月份全县各乡镇(管理区)农村环境整治工作进行考评,上车湾镇排名第一,获评先进。

    第一的座椅还没有坐热乎,一个月后,上车湾镇由于安于现状,在考核中跌落至倒数第一,在大会上检讨。

    “这份文件真‘烫手’,公开点名检讨,派专人盯整改,脸上真挂不住。”上车湾镇党委书记邵瑶瑶接到督办会通知后,一脸尴尬:“工作如同逆水行舟、不进则退。这是警示和提醒,我们要变压力为动力,迎头赶上!”

    今年6月,在“百名干部进百企、优化营商环境助发展”活动中,监利县税务局工作队因没有按时提交企业调查表和活动图片被通报批评。今年8月,该局迅速组织整改,除完成规定动作外,还协调帮助湖北鸿普轩家居有限公司解决了燃气公司涨价补费、土地办证等问题,又帮助湖北鑫凯东铝业有限公司解决了贷款到期转贷问题。

    人人身上有担子,人人肩上有压力。月度督办会考核机制让党员干部感叹“压力山大”,也倒逼干部工作作风加速转变,促进了各项决策和工作部署的落实。

3 上一篇  下一篇 4