第005版:石首新闻

石首市政府为全市血防工作敲黑板提要求

    本报讯(记者张世勇通讯员刘咪)近日,石首市血吸虫病防治领导小组就全市血吸虫病家畜传染源管控情况发布通报称,截至目前,全市血吸虫病家畜传染源管控成效初显,根据市巡查专班对全市各有螺洲滩和堤段开展的明查暗访获悉,各乡镇办区牛羊散放的现象有所好转,野粪及牛羊脚印明显减少。

    在最近一次巡查中,绣林、东升、桃花、新厂、大垸、天鹅洲等乡镇办区未发现牛羊散放、有螺地段无野粪;小河口镇维修了水泥桩、铁丝拦网等禁牧设施,清除了堤坡杂草。巡查组发现一些乡镇仍然存在禁牧意识不强、禁牧设施严重损毁、禁牧员值守巡查缺位、长效机制不健全、禁牧盲区无人补位等问题。记者与巡查员一道发现城区北至石首长江公路大桥沿江的有螺洲滩,分属3家单位共管,管控地带犬牙交错,屡次发现成群牛羊,无人过问、无人管控;全市大多乡镇均存在水泥桩柱倒塌、铁丝拦网成片剪断的现象;各乡镇普遍存在禁牧员值守、巡查不到位,禁牧范围标识责任牌形同虚设的弊端;多数养殖户无近期处置牛羊和长期规范圈养的计划,采取打时间差、“游击战”的方式,躲避巡查人员和禁牧人员,对禁牧政策置若罔闻。

    市政府要求各相关单位切实转变工作作风、真正落实禁牧巡查工作、增加联合执法频次、建立健全长效机制。按照每个有螺村1名禁牧员的标准,真正落实到人,明确范围和职责,确保洲滩无牛羊散放、无野粪,禁牧设施维修及时,加大政策引导和扶持,鼓励养殖户转产,自主发展其它产业,力争今年底整改到位。

3 上一篇  下一篇 4