第005版:石首新闻

连新垸村:“小西兰花”成就百姓“大幸福”

    □记者车荣华通讯员李铭程纲

    石首市调关镇连新垸村是著名的全国优质西兰花生产出口示范基地,西兰花种植面积3000多亩。近年来,连新垸村突出党建引领,发挥产业优势,培育文明乡风,让“小西兰花”成就百姓“大幸福”。

    11月6日上午,记者来到连新垸村采访,只见村党员群众服务中心广场上,五星红旗迎风招展。周边居民楼的墙面上到处是巨幅的涂鸦画,西兰花是绝对的主角。产业和文化相结合,一举两得,既为西兰花打了免费广告,又让乡村多了一道靓丽风景。

    连新垸村种植西兰花已经有6年,依托

    湖北安元农业科技发展有限公司成立合作社,建成了2000亩现代农业产业园,吸引了周边村民260户480多人入社。安元西兰花早、中、晚熟品种齐全,与普通种植户实行错峰上市,产销两旺。

    据种植户陈玉珍介绍,今年夏秋两季,正值西兰花生长的关键时刻,却意外遭遇了旱灾。很多地方的种植户都损失严重,甚至绝收。但安元西兰花却没有受到影响。今年初,连新垸村“两委”班子帮助基地在长江八一大堤外建成了沿江泵站,西兰花“喝”上了长江水,长势特别好。

    记者采访时,合作社的社员们正在给新移栽的菜苗浇定根水。放眼望去,一望无际的“西兰花”海让人感到震撼。社员李玉兰告诉记者,定根水对于西兰花来说特别重要,能很大程度提高菜苗的成活率。近两年来,在村“两委“支持下,西兰花基地所有的生产路都进行了硬化,修通了水泥路,所有的沟渠都进行疏洗,长江水一直通到了田间地头,给西兰花浇水不用愁了,再也不用望天吃饭了。

    除了西兰花产业,连新垸村还因地制宜发展了松花菜、芥菜、瓜蒌、稻虾等

    特色产业,全村基本形成了“旱地种蔬菜、水田养稻虾”的产业格局。同时,调关镇还依托湖北安元农业科技发展有限公司成立非公企业党支部,充分发挥党组织在企业职工中的政治核心作用、在企业生产经营中的政治引领作用,把党组织建在了产业链上,成为群众的“主心骨”、发展的“领头羊”、稳定的“顶梁柱”。

    现在的连新垸村产业兴旺、生态宜居、乡风文明,品牌农业、高效农业的快速发展,带动连新垸村群众致富增收的同时,也为乡村振兴战略落地生根奠定了坚实基础。

    乡振样板区交出新答卷⑥

    石首市实施乡村振兴领导小组办公室主办

3 上一篇