第007版:荆州论坛

领导干部要善于运用法治思维和法治方式

    □陈金福

    全面依法治国,必须坚持抓住领导干部这个“关键少数”。要注重培育领导干部的法治思维和法治方式,做到在法治之下而不是法治之外,更不是在法治之上想问题、作决策、办事情。领导干部具体行使党的执政权和国家立法权、行政权、监察权、司法权,是全面依法治国的关键。领导干部必须带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,遵纪守法、捍卫法治,厉行法治、依法办事,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,做尊法学法守法用法的模范,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。

    领导干部要注重培育法治思维。法治思维是一种理性思维,思维方式决定思想高度。法治思维是以法律作为判断是非曲直、塑造社会秩序、推进良法善治的逻辑化理性思维方式,与人治思维、权力思维相对立。从个体层面看,法治思维是一种理性的思维方式和办事原则;从社会层面看,法治思维要落实为一种有序的社会生活方式,表现为一整套有关权利、义务、权力、职责的制度性安排;从国家层面看,法治思维体现为一种宏观的国家治理方略,是一个国家在多种手段面前,选择以法律为主的治理手段;从精神层面看,法治思维是一种文明的国家精神,呈现出国家对人的尊严的终极关怀,对良法善治的深刻洞见与守护。

    厉行法治,就是要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的制度保障作用。建立起一整套成熟的可预期行为后果的制度,是社会存在和延续的基础。制度建设具有根本性和全局性。现代国家文明程度集中反映在它的制度体系及制度执行力上,制度文明往往体现并制约着该国在物质文明和精神文明方面所能达到的程度。党的十八届三中全会将全面深化改革的总目标确定为完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,表明我国必须坚定不移走中国特色社会主义的制度文明发展道路。法治思维是一种规则性思维,法治思维强调尊重既定法律规则。法律既已制定,任何人和组织都不得以任何理由去违背法律规则,只能严格遵照执行。法律一经颁布实施,只有严格遵循方为合法正当。每个领导干部都要深刻认识到,维护宪法法律权威就是维护党和人民共同意志的权威,捍卫宪法法律尊严就是维护党和人民共同意志的尊严。“心存敬畏,方能行有所止”。各级党政组织、各级领导干部都要对法律规则怀敬畏之心,要把厉行法治作为治本之策,把权力运行的规矩立起来、讲起来、守起来。

    始终坚持把法治作为治国理政的基本方式。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,必须把法治思维贯穿法治中国建设各方面、全过程。中国特色社会主义法治体系由完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系构成,它是一个立体的、动态的有机整体。法治体系包括价值观念体系、制度规范体系和执行程序体系,法治思维是贯穿法治体系始终的一条红线。善于运用法治思维判断是非、化解矛盾。法治思维是基于对法治的遵从,自觉运用法治观念、原则和逻辑来认知、分析和解决问题的思维方式。它首先是判断是非曲直、实现定纷止争的思维活动和认知方式。在领导实践中要善于运用法治思维明辨是非,确认法律利益主体、利益内容、利益数量和范围等,以法律规范来确定实际生活中的是非曲直、利益权衡,有效防范由于利益分配的不确定性带来的社会冲突和矛盾。善于运用法治思维塑造社会秩序。法治思维是现代社会思维中的成熟形态,体现为一种理性化的制度构造,具有维护整个社会系统稳定和均衡的独特功能。在现代社会,法治思维是塑造社会秩序、缓和社会冲突的重要思维方式。真正培育起办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好法治环境。善于运用法治思维推进良法善治。领导干部要在观念上具备法治思维、在行动上贯彻法治思维,在思想行动上自觉坚持以法治为引领,始终坚持和贯彻依法治国,依法执政。

    法治思维和法治方式的实践路径。坚持依法决策,必须始终坚持科学决策、民主决策、依法决策。坚持科学决策、民主决策必须以依法决策作为根本遵循。有可能一个决策失误造成的损害比一个贪官的贪赃枉法要严重得多。为此,决策必须始终符合法治的标准和要求,必须始终严格遵循法定程序。坚持以公平正义为价值取向,必须始终坚持执法司法公正。一要以公平正义为基本价值取向;二要使这种公平正义以老百姓看得见的方式加以实现。习近平总书记强调,要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。执法司法工作人员要懂得“100-1=0”的道理,一个错案的负面影响足以摧毁九十九个公正裁判积累起来的良好形象。公平正义是我们党追求的崇高价值。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来进行,领导干部必须坚守公平正义,坚持执政为民、执法为民。

    (作者单位:中共荆州市委党校)

下一篇 4