第007版:荆州论坛

基层党校用学术讲政治的难点及对策

    □杨海

    党校是党领导的培养党的领导干部和思想理论建设的学校,是党委的重要部门,因此党校必须讲政治。党校的主业主课都是讲政治。用学术讲政治是党校这所特殊学校的应有之义,也是对党校教研人员提出的必然要求。

    基层党校“用学术讲政治”存在的难点

    基层党校不少教师原有学历的学术性和政治性不强,用学术讲政治感觉力不从心,要用学术讲政治,既要有马克思主义一系列经典理论作支撑,又要有长期的学术积累、学术创新、思想融通能力来支撑。这就需要教师真正是既懂学术又懂政治,这样才可能在二者之间融会贯通、游刃有余。

    基层党校教师事务繁杂,很难达到用学术讲政治的要求。用学术讲政治,需要教师先将现实问题转换成学术问题。如果不做转换,不仅学术无用武之地,而且理论和现实很容易成为“两张皮”。因此在备课时首先要找学术接口,把现实问题转换成学术问题。这就要求教师坐得下来、静得下心进行学术思考,寻找学术切口。构建学理框架来进行学理分析。而基层党校的老师,普遍存在既做行政工作,又承担教学任务。行政工作的特点就是动,马上办、立即落实;而教学工作要求静下心来、阅读材料、进行理论思考,将现实问题转化成学术问题,特点是静;动与静本身就是一对矛盾。由于基层党校教师的事务繁杂,动与静的工作集于一身,客观上难以静下心来进行深入地学术思考,难以做到用学术讲政治。

    教学科研不融合不利于“用学术讲政治”。最典型的表现就是授课、科研之间存在不融合,这种现象显然不符合“用学术讲政治”的基本要求。从某种意义上讲,一方面科研就是在“用学术”,如果没有科研的支撑,无论授课艺术多么高超精湛,将失去“用学术讲政治”的最基本条件;另一方面,教学就是讲政治,教学要以科研为基础,要以教学的“讲政治”带动科研的“用学术”,以科研的“用学术”促进教学的“讲政治”,实现教学科研一体化,从而达到“用学术讲政治”的目的。

    基层党校要做到“用学术讲政治”的对策

    加强理论学习,强化理论功底。理论功底是“用学术讲政治”的题中应有之义,是“用学术讲政治”的根基所在。用学术讲政治,目标是讲好政治。但对党校而言,首先得有学术。学术的本质不是“术”而是“学”。“学”者就是问道、悟道、追求真理。夯实理论功底,最根本的方法就是加强理论学习。要真正静下心来认真研读经典,研读马列经典原著,学懂弄通马列基础理论,坚定对马克思主义的信仰。加强对马克思主义中国化理论成果的学习研究,重点是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。只有做到理论上清醒,才会坚定对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,从而增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能始终做到政治正确。同时,党校教师还要涉猎其他相关学科领域,博采众长,做到知识面既专又博,既是专才更是通才。只有具备了深厚地理论学术功底,才可能达到用学术讲政治的要求。

    基层党校要结合自身特点,进行体制机制改革,把行政和教学人员进行分类管理。做行政工作的,根据行政工作“动”的特点进行管理;做教学工作的,根据教学工作“静”的要求进行把握,从而做到各司其职、各负其责。使教师能够做到静下心来,心无旁骛,潜心研究,使教师有更多的时间加强理论和学术功底,利用自己所学,针对所讲专题,进行持续跟踪研究,在这个基础之上,在教学过程中就会做到“有的放矢”,用学术之“矢”射政治之“的”,从而达到“用学术讲政治”的要求。

    实现教研一体化,通过科研提升用学术讲政治的能力。学术是手段,政治是目的。教学的讲政治要以科研为基础,科研的过程也是用学术的过程。科研的选题要关注社会的热点、难点和疑点,针对热点、难点和疑点进行调研:一是利用学员这个资源做调研,党校教师通过深入学员、联系学员,来了解实际,了解市情、县情和乡情。二是党校教师要走出校门、走出书本,深入企业、农村和社区,了解老百姓的所思、所想和所盼,对老百姓提出的一些热点、难点和疑点有深刻的把握。三是进行学术研究。在对现实问题有深刻了解的基础上进行理论思考,利用自己所学找准学术切口,进行学术解答,从而达到以科研为基础“用学术”,在这个基础上来教学,就能够达到“用学术讲政治”要求。

    (作者单位:中共荆州市委党校)

3 上一篇  下一篇 4