第007版:荆州论坛

在﹃三个聚焦﹄上为扶贫护航

    □张荣华

    今年以来,荆州区菱角湖管理区纪委强化监督执纪问责和监督调查处置,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,做到无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,为决战决胜脱贫攻坚,如期全面进入小康社会提供坚强有力的纪律保障。

    聚焦监督——查处案件更精准。今年3月,菱角湖管理区纪委启动了扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理行动计划,抽调干部成立专班,形成强大合力,各部门深度发力。管理区纪委重点聚焦扶贫领域专项巡视监督的特殊使命,主题更明确,目标更精准,着力跟进案件的查处,持续提升战斗力。根据中央巡视组和省考反馈的脱贫攻坚中存在的问题线索,扶贫办将有违纪违规案件上报管理区纪委立案查处。管理区纪委与区直四办一所建立问题收集,线索移交核查,督查问责等联动机制,统筹信访、审计、巡视巡察等多个问题线索收集反馈渠道,围绕扶贫项目资金、干部作风和腐败问题,列出干部作风问题清单,构建群众来信来访、设置流动接访点、举报箱、网上投诉举报等多位一体的诉求平台,聆听群众诉求,收集问题线索,形成职能清晰、权责明确、各负其责的监督体系,着力打通执纪问责“最后一公里”,把巡视巡察利剑直插基层。

    聚焦查案——利剑高悬长震慑。管理区纪委以“两个维护”为根本政治任务,以强化“四个意识”为政治标杆,提高政治站位,把服务保障如期打好打赢脱贫攻坚战役作为重大政治任务,努力聚焦案件查办,擦亮利剑锋芒,形成震慑,为脱贫攻坚走深走实保驾护航。到群众意见最多的地方去,在扶贫一线落实监督责任;到问题反映集中的单位去,调查举证查案办案,这已成为管理区纪委的工作常态,对脱贫攻坚实行常态化督导。一级做给一级看,一级带着一级干,全区查案办案提质增速。清河社区对2018年扶贫涉农资金执纪监督中发的1个问题,2个干部作风问题,涉及违纪立案1人,现场反馈和交办,要求限期整改落实。该社区按照整改要求,统一编制村级组织责任清单,村内重大事项全部按程序办理,过程和结果全部公示公开。针对扶贫领域腐败和作风问题,菱角湖管理区纪委将落实扶贫政策优亲厚友,项目审批不规范,扶贫资金截留挪用等违纪违规行为纳入专项治理重点内容,现已清理不符合条件贫困户12户,确保扶贫政策和资金项目惠及贫困群众。截至今年9月中旬,管理区已落实中央巡视组、省考交办问题8个,管理区纪委采取挂牌督办、实地查办等方法、确保问题比较复杂调查进展缓慢的问题查清查明,处理恰当,追责到位。

    聚焦腐败——“打虎拍蝇”不手软。治理扶贫领域里的腐败,我们坚持有案必查,有腐必惩,注重聚焦群众反响强烈的身边“微腐败”现象,“打虎”“拍蝇”不手软。让人民群众深切感受到从严治党就在身边,对党员干部的监督就在身边,纪检监察工作就在身边,纪律和法律就在身边,不断增强人民群众的获得感、幸福感。“微腐败”不能“微处理”。上半年,管理区纪委根据群众线索举报,采取顺藤摸瓜、撒网打渔等办法,发现“案中案”“案外案”2件,处理不是党员干部的临聘村(组)人员2人,追缴侵占群众利益和国家政策性补贴资金3.241万元,老百姓拍手称快。为发挥查办扶贫领域腐败作风案件的治本功能,管理区纪委精心筛选近年来扶贫领域违纪违法典型案例开展专项以案促改,起到查处一案、教育一片、治理一方的效果。

    (作者单位:荆州区菱角湖管理区纪委)

3 上一篇  下一篇 4