第007版:荆州论坛

新中国生态文明观发展变化管窥

    □陈慧颖

    生态文明观是人们认识人与自然,探究和谐共生的绿色发展理念,与经济社会发展有着密切的关系。70年来生态文明观的发展变化,经历了由萌芽、起步、发展到成熟的过程,同时也是我们党顺应社会文明发展的规律,顺应人民对美好生活期盼,不断探索和实践的过程。

    新中国成立之后,生态文明观萌芽。新中国建立之初,人口快速增长、社会工业化快速发展急需要农业提供支持。为改变中国一穷二白的面貌,党中央提出了加快实现工业化。由于科学技术知识的落后,各地普遍采取毁林开荒、围湖造田、大肆冶炼,人口、资源、环境处在一个矛盾的状态,带来了严重的环境问题和水土流失问题。面对这样的问题,毛泽东同志以植树造林为抓手,突出强调林业,以兴修水利,治理水患,保持改变自然面貌为目标,发出“绿化祖国”的号召。他强调,“农林牧,一个动物,一个植物,是人类少不了的”。1972年我国第一次参加联合国人类环境会议,认识到中国的生态环境问题非常严重。1973年,第一次全国环境保护大会在北京召开,首次公开承认存在环境问题可以看作是中国生态文明观的萌芽,这次会议揭开了当代中国生态建设的序幕。

    基本国策确立,生态文明观的起步。工业化与生态环境矛盾凸显。党的十一届三中全会召开,全党工作重心转向经济建设,我国经济飞速发展,我国GDP由1978年的3645.2亿元迅速增长到1991年的21781.5亿元,但与此同时工业污染排放总排放量不断增加。1991年全国废气排放量为10.1万亿标立方米,废水排放总量为336.2亿吨,生态环境面临着严峻的挑战。为此,我国出台了一系列生态环境保护的法律制度。1978年《中华人民共和国宪法》第一次规定:“国家保护环境和自然资源,防治污染和其他公害。”1979年国家颁布了第一部《中华人民共和国环境保护法(试行)》及《森林法》《大气污染防治法》。将环境保护上升为我国的一项基本国策,奠定了我国环境保护法治化、制度化和体系化的基础。1992年围绕“可持续发展”生态文明建设,我国制定了《中国二十一世纪议程》等纲领性文件,确定了实施可持续发展战略的政策框架、行动目标和实施方案。2002年,把可持续发展等生态环境内容定为全面建成小康社会的四大目标之一,强调生态环境保护和经济发展的同等重要,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

    “科学发展观”的形成,生态文明观的发展。生态文明是科学发展观的题中之义。党的十六届三中全会第一次提出了科学发展观,要求坚持以人为本、全面协调可持续发展观,具体要坚持“五个统筹”,在发展思路上更加注重统筹人口、资源、环境协调发展。这是党中央关于发展模式的全新执政理念,反映了中国共产党对发展问题的新认识。十六届三中全会要求我们树立科学的人与自然观,人类与自然是相互依存、相互联系的整体,从整体上把握人与自然的关系,这是认识和改造自然的前提。党的十七大首次将生态文明作为一项战略任务和全面建设小康社会的目标正式提出来,标志着世界第一大执政党的中国共产党,形成了马克思主义人与自然观、社会主义人与自然观的表达,是人类人与自然关系史上具有分水岭性质的里程碑。同时还将“人与自然和谐”“建设资源节约型、环境友好型社会”写入新修定的党章中。

    新时代的“生态文明”,生态文明观的成熟。党的十九大明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。生态文明制度建设是生态文明建设的根本保障,对生态文明建设提供规范和监督。2015年起实施环境保护法,同时相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》等纲领性文件,明确了生态文明体制改革的“四梁八柱”。同时国家加强立法,形成了新修订的《环境保护法》《森林法》等一系列涵盖水、土、大气全方位的环境保护制度以及绿色发展、生态保护的法律制度体系。2018年5月全国生态环境保护大会召开,要求加大生态文明建设力度,打好污染防治攻坚战。为了加强监督、严格执法,着力为生态文明建设保驾护航,我国建立健全生态环境保护督察制度。从2015年至2017年的三年间,中央生态环保督察工作已经完成对31个省的全覆盖,强化干部的责任意识,问责领导干部超过1.8万人,立案侦查1518件。2016年7月至2017年6月一年间,各级人民法院共受理环境资源刑事案件16373件,审结13895件,给予刑事处罚27384人。

    (作者单位:中共荆州市委党校)

3 上一篇