第012版:特别报道

2019洪湖市旅游产业发展大会暨第六届洪湖清水螃蟹节五大亮点

    1风味人间 洪湖蟹最美

    秋风响,蟹脚痒。当蟹与醋相遇,风味人间,便胜却人间无数。节会期间,闽洪集团将向大家讲述洪湖清水大闸蟹产业助力脱贫攻坚的成功经验;中科院水产专家将和广大养殖户分享洪湖清水大闸蟹产业发展的广阔前景。分享节会,品尝美食,将成为此次节会的一大亮点。

    洪湖河蟹养殖历史悠久。2008年8月注册“洪湖清水”商标,从2012年开始,洪湖市陆续举办了五届“洪湖清水”螃蟹节,洪湖清水大闸蟹的知名度、美誉度不断提升。连续5次获得“中国国际农产品交易会金奖”,“洪湖清水”被授予“国家地理标志保护产品”,并获得“中国名蟹”认证和“中国驰名商标”。洪湖清水大闸蟹养殖面积已达到60多万亩,年产值达30多亿元,多年来牢牢占据着“中国名蟹第一市(县)”的地位。

    作为全国淡水水产第一(县)市,年淡水产品总量80万吨。小龙虾、华贵泡藕带、春露再生稻、青泥巴藕、洪湖野莲汁等绿色农产品享誉海内外。

    2旅游胜地 洪湖水最亲

    洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡。节会期间,由洪湖市、赤壁市、岳阳市岳阳楼区联合发起并举行的湘鄂边及长江中游城市群旅游联盟揭牌仪式将是此次节会的又一大亮点。合力发展旅游产业,已成为三地共识,活动在洪湖揭牌,正是看重“洪湖水”的金字招牌,看重洪湖旅游产业发展的美好前景。目前,洪湖的红色游、生态游、文化游、乡村游无疑都是未来旅游产业发展新的增长极。

    近年来,洪湖市积极践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,深根厚植绿色产业,深入推进乡村振兴,洪湖正在向宜居宜游宜业的现代化旅游城市迈进。湘鄂西苏区革命历史纪念园和湘鄂西苏区革命旧址群——瞿家湾作为全国爱国主义教育基地,每年接待游客超过100万人,洪湖生态风景区成为全国生态旅游的重要名片,悦兮·半岛温泉、金湾花海、洪湖龙街、环湖绿道等成为养生休闲旅游的好去处,老湾回族乡珂里村、乌林镇李桥村、峰口镇塘嘴村、大同湖管理区同辉生态园等一批美丽乡村成为乡村游和民宿的最佳目的地。

    此次节会,三地联盟,携手湘鄂边,抱团长江中游城市群,打破地域限制,实现旅游全域合作,各地旅游部门也将在节会上推介当地的优秀旅游资源和旅游品牌,展现各地不一样的旅游体验。

    3文化盛宴 洪湖情最浓

    一条龙街,几多洪湖风情。720米景观长廊、27幢独栋式院落,老街风韵,一览无余。11月15日晚,最具洪湖风情的“洪湖十景”将通过渔民渔船、碧荷盈趣等渔乡生活场景,展示洪湖渔乡文化;通过《洪湖水,浪打浪》、红色革命文化墙等场景,弘扬洪湖红色文化;通过云梦秦简、活字印刷等场景弘扬荆楚文化;“光影洪湖,绽放龙街”主题光影秀,更显时代气息。这将是此次节会的又一大亮点。

    节会期间,“洪湖元素”将得到充分展现,有洪湖渔民、农民自发组织的舞龙、舞狮表演。届时,两条巨龙跟着绣球穿、扭、挥、仰、跪、跳、摇,姿势万千,憨态可掬;花团锦簇的狮子则摇头摆尾、上窜下跳、腾翻扑跌、威武雄壮、惟妙惟肖。此外,此次民俗展演形式还有民歌联唱、洪湖渔鼓、洪湖道情、皮影戏等。特别值得一提的是,湖北省非遗项目《五虾闹鲇》和民俗表演《渔翁戏蚌》等节目将在7个不同场景为大家带来一场文艺饕餮盛宴。具有典型水乡风情的传统民俗表演《渔翁戏蚌》更是难得一见。渔翁用食物引诱蚌,泼水戏蚌,而蚌用单壳捕打渔翁或双壳夹击渔翁,或水中斗智斗勇,或上岸追逐,最终蚌被渔翁捕获。

    4合作共赢 洪湖心最诚

    新洪湖,迎天下。在这个冬天的艳阳里,洪湖以最隆重的方式,邀请全国各地的客商和嘉宾,分享丰收的喜悦,共谋高质量发展。这是95万洪湖人民最诚挚的邀请,合作共赢,洪湖心最诚。

    主办方透露,此次节会邀请的嘉宾都是来自全国各地的知名投资人、各大旅行社团、外地洪湖商会代表、行业协会人士、科研院所专家等,规模近千人,他们将共同参加旅游产业发展大会暨第六届洪湖清水螃蟹节,以节会为媒,搭建合作平台,促进旅游和水产产业大发展,大繁荣。

    节会期间,闽洪集团还将在螺山镇官墩渔场举行隆重的洪湖清水大闸蟹开捕仪式,媒体记者可以现场感受洪湖清水大闸蟹的养殖环境,见证“青壳、白底、亮爪、红毛”的洪湖清水大闸蟹是怎样养成的,并现场品尝原产地最优质的洪湖清水大闸蟹。

    节会期间,洪湖市还将举行2019年招商引资第六次项目集中签约活动,预计签约项目20多个,将再次掀起洪湖市招商引资和项目建设新的高潮。与此同时,中科院水生所湖北闽洪集团洪湖博士工作站将举行授牌仪式,势必进一步推动洪湖水产业高质量发展,助力洪湖向中国淡水水产第一强市进军。

    5红色经典 洪湖歌最甜

    一部歌剧,红遍大江南北。一首歌,一座城,《洪湖水浪打浪》登上中央电视台;电影、电视连续剧《洪湖赤卫队》多次翻拍并在全国公映;在歌剧《洪湖赤卫队》公演60周年之际,新编花鼓戏《洪湖赤卫队》风靡大江南北。节会期间,新编花鼓戏《洪湖赤卫队》中的经典唱段将再次登上舞台,以飨观众。

    抚今追昔,进入新时代,洪湖市以红色为引领,推动绿色发展,建设金色洪湖,老区人民收获着沉甸甸的幸福,洪监高速顺利通车,结束洪湖没有高速公路的历史,洪湖至嘉鱼长江大桥即将通车,江北东高速、洪湖至赤壁长江大桥建设提速,四通八达的交通格局已经形成;创森、创园、创卫取得突破性进展;固定资产投资位居荆州前列;乡村振兴为荆州样板提供洪湖经验;以“一河两岸”为突破口的城市改造,让洪湖旧貌换新颜……

    唱响新时代,人美歌更甜。“四处野鸭和菱藕,秋收满畈稻谷香”。行走在洪湖,正像歌中所唱的一样,“渔民的光景一年更比一年强”。

    冬之邀,心之旅,味之约!

    11月15日、16日,我在洪湖等你!

    撰稿/摄影:樊柳依 王欣 石磊 肖扬

    胡启明魏俊 汪飞