第003版:综合新闻

洪湖市经济开发区河岭村:
党建引领基层治理“后进”变“先进”

    中共荆州市委组织部荆州日报社合办

    □通讯员曾莉

    洪湖市经济开发区河岭村是一个城郊村,以前村里基础差、矛盾多、群众怨气大,是远近闻名的上访村。近几年来,河岭村以党员红色“三带”活动为抓手,通过“支部联党员、党员联农户”,为无职党员设岗定责,发挥党员先锋模范作用,特别是在“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河岭村以“三带两联”为载体,定两个清单抓落实,按照市委要求,先学、先查、先改,为群众办了许多实事。

    村“两委”以“绿色洪湖”发展和创建文明卫生城市为契机,以打造公园化新型村庄为目标,多方筹资,建成公园式党群服务中心。设置老年活动中心、农家书屋,为老人提供活动场所;建设标准篮球场以及活动广场,为年轻人开展体育活动和妇女跳广场舞提供场地;另外,针对留守儿童放学后无人管的问题,河岭村争取市妇联支持,开设“儿童快乐家园”和“4点半课堂”,让孩子们有人管、有地方玩。

    河岭村“两委”班子成员一手抓基础设施建设,一手抓乡村治理体系建设。经过党员群众商议,决定以“德治、自治、法治”为抓手,推进村民关系融合。为了推进村法制建设,河岭村持续开展普法教育,建立村法律大讲堂,定期开展法律巡回讲座,增强村民法律素养,营造良好的发展环境。

    根据河岭村的实际情况,村“两委”把村民动员组织起来,成立村民议事会、村民理事会和村民监事会,参与村级事务管理,制定并完善了《村民自治章程》《村规民约》以及村财务监督制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层基层协商格局。

    加强法治和自治的同时,河岭村大力弘扬中华优秀传统文化,引导村民孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,开展立家训家规,倡文明新风,弘扬真善美,抵制陈规陋习,组织开展好媳妇、好儿女、好公婆等评选表彰活动,推动幸福家庭建设。

    现在的河岭村面貌焕然一新,老百姓的幸福感和获得感显著增强,村里的群众赞扬的多了,抱怨的少了,党群干群关系更好了。

下一篇 4