第005版:石首新闻

筑巢引凤促发展
——绣林街道办事处搭建招商平台领办绣林中小企业孵化园纪实

    石首市绣林街道办事处党工委聚焦项目建设,努力搭建招商平台,组建湖北首禾置业有限公司,领办绣林中小企业孵化园,在实现社区资产资源资金保值增值的同时,大胆探索出了一条服务全市工业发展大局的创新之路。

    “在推进中小企业孵化园建设中做到‘三个优’,即建设优,采取‘政府主导、市场运作、统一规划、集中管理、分期建设’的模式进行建设,打造了全市一流的招商引资大平台;服务优,做到一个企业一套服务措施,实实在在为企业解决办公场所、员工住宿等问题,让企业拎包入住;质效优,孵化园投产使用仅5个月,就成功入驻了网瞳物联等4家品质高、效益好的高新技术企业,为石首高质量发展注入了新鲜的血液。”石首市长石必成在11月13日晚召开的2019年度第二季度“比作风、晒业绩、争荣誉”考评电视电话会议上这样点评绣林街道办事处的工作特色和亮点。

    共建共享,挖掘发展潜力。该办一是集思广益。如何盘活和管理好社区资产资金资源,实现保值增值?作为全市“工业兴市”的主战场,如何体现自身的责任担当?为了做好两者的结合文章,绣林街道办事处党工委大胆探索,外出借鉴学习,开展大讨论拓展发展思路,达成了以社区富裕资金、发展预留用地和双征核查待结算资金入股建设绣林中小企业孵化园,10个社区共同参与、共同受益、共同发展的共识;二是精准定位。绣林中小企业孵化园项目坚持“特色鲜明、科学合理、

    □通讯员邬义记者曾晶

    设施齐备、高效快速”的原则,按照“产业集聚、用地集约”的总体要求,采取“政府主导、市场运作、统一规划、统一管理、分期建设”的模式进行建设,致力打造全市一流的招商引资大平台;三是科学布局。项目位于金平园区石首大道与建宁大道交汇处,地理区位优势明显,规划设计立足金平工业园产业发展规划布局。与湖北工业自动化技师学院公共实训基地开展产学研合作,项目合称“石首市双创中心”,两者融为一体,相互促进,相得益彰。

    促产快建,激发发展活力。该办一是建设快。绣林中小企业孵化园项目占地面积277亩,设计建筑体量26.3万方,总投资6亿元,分二期建设。其中第一期总投资2.3亿元,建筑总面积8.5万平方米,由“浙江一建”承建,2018年4月正式启动建设,2018年12月主体工程完工,2019年3月完成所有室内装修和配套建设,2019年4月正式投入使用,实现了体量大、进度快的项目建设加速度;二是质效优。孵化园投入使用以来,仅5个月时间,成功入驻湖北网瞳物联智能科技等四家品质好、科技含量高的高新技术企业,项目固定资产投资超过18亿元,租用面积6.5万平方米,超过可租用面积的80%,最快的一个企业当月入驻,当月即开业试生产,实现了招商项目“即签约、即落户、即投产、即见效的”目标。此外,市政府重点招商项目华录集体智慧城市项目即将入驻,基本实现“满园工程”;三是收益高。绣林中小孵化园项目建设得

    到了市委市政府和各部门的大力支持,在招商、土地、资金、配套等方面都给予了诸多优惠政策。孵化园的年租金收益可达1400万元,约占总投入的7.5%,平均每个社区集体积累资金超百万元,解决了社区无造血功能的问题。

    稳中求进,增强发展动力。该办一是进一步提供更优质的服务。当前,随着入驻企业的陆续投产,办事处不断探索和完善园区管理模式,建立健全一站式服务体系,及时为入驻的企业提供水、电、路、办公、物业等配套,人才支撑、劳务用工、金融服务、产学研对接、园区保障等,以及企业员工的衣食住行等全方位服务,进一步优化营商环境,用真心服务换得放心投资,安心创业;二是进一步统筹更长远的规划。事实证明,“轻资产”招商具有一定的优势,目前到孵化园咨询了解情况,有合作意向的客商越来越多,发展势头远超预期,园区目前的承载能力已不能满足项目需要,筹备项目二期建设势在必行。

    “下一步,我们将不断振奋精神,真抓实干,将中小企业孵化园建成更好、更大、更广的发展平台,努力打造服务工业兴市的绣林样本,为推动石首高质量发展注入源源不断的创新动力。”绣林街道办事处党工委书记王志红表示。

下一篇 4