第005版:石首新闻

调关镇:乡村振兴文化先行

    □记者车荣华通讯员李铭程纲

    乡村要振兴,文化需先行。石首市调关镇党委、政府将乡风文明建设作为乡村振兴重点工作来抓,积极推动乡村文化保护和传承,让文化成为留住“乡愁”的重要载体,走出了一条具有调关特色的乡村文化建设之路,为乡村振兴注入无限发展活力。

    11日上午,走进调关矶头,眼前的清江、绿岸、蓝天、船只交相辉映;广场、集镇、民居、绿化浑然天成;篮球场、足球场、乒乓球馆、羽毛球馆绵延舒展。调关是石首百里长江生态廊道的“龙腰”。调关矶头是荆江著名的险工险段。近年来,调关镇整合调关矶头抗洪文化和知音文化,充分利用长江岸线资源,滨江依水建设湘鄂西革命历史纪念广场、江滩公园和乡镇一流的文化体育综合体,全面挖掘石首长江文化新内涵。

    从灰尘满天的砂石码头到如今雄伟庄严的湘鄂西革命首府遗址公园;从建设垸垃圾填埋场到4万平米的江滩公园;从长江防洪险点到特色文化旅游景点。目前,调关镇沿江十万平米滨江文化公园已全部建成,一举成为全市首家乡镇群众文化休闲主题公园。

    同时,调关镇还大力推进基层公共文化服务中心建设,全镇15个村(社区)在党员群众服务中心都配套建设了集宣传文化、党员教育、科技普及、普法教育、体育健身等功能于一体的群众文体活动场地,红色广播、百姓大舞台、农家书屋、村史馆等一应俱全,基本形成了覆盖城乡、结构合理、功能健全的公共文化服务体系。

    文化像春风化雨,润物无声。现在的调关乡村,家家户户旱地种蔬菜,水田养稻虾,庭院种果树,村民们口袋变鼓了,人居环境变美了。打牌赌博的少了,跳舞健身的多了,上访扯皮的少了,勤劳致富的多了。文化正为实现乡村全面振兴提供源源不断的精神支撑和内在动力。

3 上一篇  下一篇 4