第001版:01

为国产阀门制造业争荣光
——记湖北洪城通用机械有限公司工艺处处长蓝为刚

    □记者黄思明

    开栏语:

    近日,70名同志被授予“荆州市突出贡献人才奖”,他们行业有别、角色有别,但都胸怀高远志向,敢扛最重的担子,敢啃最硬的骨头,敢破最大的难题,在各自的工作领域贡献聪明才智,做出了成绩、树立了标杆。为在全社会形成礼敬人才、尊重人才、厚爱人才的浓厚氛围,推动荆州转型赶超、加快复兴,今起,本报开设“弘扬爱国奋斗精神建功立业新时代”专栏,讲述突出贡献人才的精彩故事,敬请关注。

    在湖北洪城通用机械有限公司网站典型业绩一栏,津巴布韦卡里巴南岸水电站工程水轮机进水蝶阀的大幅照片分外醒目。

    这项工程中的水轮机进水蝶阀,内圈直径5.78米,是我国首台口径最大、制造难度最高的高性能蝶阀,代表了阀门制造业的顶尖水平,在“一带一路”沿线国家传为美谈。业内专家评价说,这是我国阀门制造进入国际高端市场的一面旗帜。

    这一大型阀门,攻克了超大直径和深度柱销孔加工等6大工艺难关,而荆州市突出贡献人才蓝为刚就是该项目的工艺负责人。

    “这个人,勤学肯干,点子多!”走进湖北洪城通用机械有限公司的重型车间,提起蓝为刚,师傅们无不竖起大拇指。

    今年46岁的蓝为刚是该公司的工艺处处长,24年来,他坚持在制造岗位生产一线工作。在车间的阀门半成品旁,身穿灰蓝色工作服、戴着眼镜的蓝为刚正指导工人师傅对阀门密封底座进行加工。

    “津巴布韦卡里巴南岸水电站工程水轮机进水蝶阀的密封底座,比这个可难多了!”指着工人师傅正在加工的产品,蓝为刚介绍说。

    早已是国内最具实力大型高端阀门制造基地的湖北洪城通用机械有限公司,积极响应“一带一路”倡议。2016年3月,该公司启动了津巴布韦卡里巴南岸水电站工程水轮机进水蝶阀的制造。

    “一套阀门有400多吨重,9米多高。不锈钢密封座直径6.7米,厚度只有50毫米。阀门之重、之大,底座之薄都是国内不曾见过的。”提起此事,蓝为刚觉得自己身上有千钧重的担子。

    底座薄、刚性差,就调整和控制焊接顺序、加装多层米字型支撑,与盖端组装增加其刚性,再用分步粗精加工的方法,确保加工尺寸精度。阀门本体重,不便安装,就自创钢制打翻台,采用柔性吊装空中打翻的工艺。柱销孔深太深,加工不便,就用同类材质先试验,再施工,自制钻杆定位套,进行4级分步施工,既保证销孔的精度加工,也确保了钻杆施工的垂直型……制造过程中的无数个日日夜夜,蓝为刚和工人师傅们始终“泡”在一起,采用创新工艺,改进施工流程,产品终于在7个月后通过验收。2017年9月,该产品机组在现场安装完成,并通过了最严苛的动水关阀试验。看着同事们从非洲发回的视频,蓝为刚说:“一种中国人的自豪感油然而生。”

    蓝为刚回忆,这种感觉在2010年时也曾有过。当年,公司承接了国内最大口径水轮机球阀的制作。这个阀门焊接施工空间小,接缝是普通阀门的近4倍,加工工序比普通阀门多出一倍。蓝为刚经过半年多时间的攻关,通过改进堆焊工艺,突破大型阀轴与球体单独加工等多项技术难题,实现了水轮机球阀产品的国产化。

    攻克大模数蜗杆数控车削加工、超薄壁C型密封圈加工、超大型阀门活塞缸和活塞加工……在湖北洪城通用机械有限公司技术进步表彰大会纪念册上,记录着蓝为刚攻克的几十项工艺难关,这些纪念册,如同一枚枚勋章,激励着他勇敢而自信地面对一道道工艺难关。

3 上一篇  下一篇 4