第003版:平安·法治荆州

三审合一利剑斩污为湖北提供环境资源审判“荆州经验”
——荆州两级法院发挥环境资源审判职能筑牢司法保护屏障纪实

    荆州中院全体干警面向国旗,举起右拳,进行宪法宣誓。

    习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。生态文明建设被摆上了更加重要的战略地位。荆州两级法院坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻落实习近平总书记视察湖北、视察荆州重要讲话精神,充分发挥环境资源审判职能作用,为经济社会可持续发展提供了有力司法服务和保障。

    加强环资审判力量提升环资保护水平

    要守护好绿水青山,就必须要不断加强环资审判力量,提升环资保护水平。

    荆州两级法院一方面完善专业化的环境资源审判组织,组建环境资源审判合议庭,大力推进环境资源刑事、民事、行政案件“三审合一”工作机制,多层次预防、惩治环境污染和生态破坏行为。另一方面,以司法改革为契机,建立环境资源案件法官联席会议制度,针对环资审判中发现的新情况、新问题,积极研究并妥善解决,构建对长江生态环境的司法保障体系。

    荆州市中级人民法院发布环境资源审判白皮书(2015-2018),全面展示荆州两级法院2015年以来在环境资源司法保护方面所做的工作,进一步扩大环境资源司法保护的社会影响,并接受社会公众监督,不断提升环境资源司法保护能力和水平。

    充分发挥审判职能筑牢司法保护屏障

    荆州两级法院贯彻落实宽严相济刑事政策,严厉打击严重污染环境、破坏资源犯罪行为,圆满审结首起长江非法采砂涉黑命案、湖北省首例危害长江生态环境涉黑命案——张新民等14人重大涉黑案件,中央电视台、人民网、人民法院报等30余家主流媒体宣传报道,为治理长江流域“两非”提供了“荆州经验”。

    荆州两级法院努力探索“刑罚+生态修复”工作机制,对一些已经入罪但犯罪性质尚不严重、犯罪情节较轻、社会危害性较小、主动采取修复环境措施的被告人实行区别对待,落实最高人民法院认罪认罚从宽处罚的刑事政策,该宽则宽,实现刑事惩罚、环境修复、教育罪犯的“三赢”局面。

    此外,坚持“调解优先,调判结合”,积极探索新时期涉生态环境案件调解的新思路、新方法,化解各类环境资源民事纠纷。严格行政行为合法性审查,支持、监督行政机关依法行政。

    有序推进环境公益诉讼为湖北提供“荆州经验”

    荆州两级法院积极配合检察机关提起的环境行政公益诉讼,促进行政机关依法、及时、全面地履行环境监管行政职责。近年来,公安县人民检察院诉公安县环境保护局一案,是荆州市首例环境行政公益诉讼案件,公安县人民法院作出判决,确认被告怠于履行监管职责违法,对涉案企业的违法行为继续履行监管职责。公安县环保局表示不上诉,认真履行法院判决,并向社会作出诚恳道歉。

    荆州两级法院在环境刑事附带民事公益诉讼中积极探索“刑罚+生态修复”工作机制。沙市区人民检察院诉被告人周炎锋污染环境罪一案为全省首例刑事附带民事公益诉讼案件,沙市区人民法院作出判决,以污染环境罪判处被告人周炎锋有期徒刑六个月,并处罚金人民币10000元,并赔偿生态环境损害赔偿款24246元专用于修复被损害的生态环境。该案最终被国家环保部作为典型案例全国通报。

    探索推进环境民事公益诉讼,审结环境污染责任纠纷民事公益诉讼案件2件,引导企业积极防治污染、坚持走绿色发展道路,同时促进社会公众树立环保法治意识,实现法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

下一篇 4