第003版:平安·法治荆州

市中院强化知识产权保护
护航荆州高质量发展

    本报讯近年来,荆州市中级人民法院立足审判职能,深入贯彻实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,努力营造尊重、创造、运用和保护知识产权的良好氛围,为荆州高质量发展提供强有力的司法保障。自2016年以来,中院受理的知识产权民事案件中,80%以上的案件文书送达时间控制在2至5个工作日,27件案件在庭前完成调撤工作,85%的案件在3个月内审理完毕,切实做到了依法从快审理。

    在审判实践中,一审商标、著作权侵权纠纷案件的被告多为乡镇小型商户,分布范围广,为文书送达带来一定困难。为提高案件审理效率,中院创新“三段工作法”。即送达前,通过电话、网络、工商登记查询等形式确定被告所在地、营业时间范围及最优路线;送达中,联系法警、当地法庭、基层组织协助,并携带执法记录仪全程记录,保障送达现场秩序;送达后,耐心答疑解惑,讲解案件具体情况、法律规定相关情况。

    案件审理中,中院注重宽严相济,实现维权保障与社会效果的统一。一方面,对生产领域及恶意侵权、重复侵权等情节严重侵权行为,坚持从快从严打击,加大对制假者、恶意侵权者的处罚力度,提高违法成本。另一方面,坚持“治病救人”原则,充分运用宽严适度、罚教相宜的司法政策,妥善审理销售领域侵犯注册商标专用权、著作权人复制权案件,发挥司法审判的教育功能。荆州中院还以市场价值为导向,依法确定赔偿计算方式,尽量依据所查明的权利人因侵权所受损失或侵权人因侵权所获利益、商标许可费情况确定赔偿数额,避免适用简单法定赔偿,提升侵权人的违法成本。

    此外,市中院依法延伸审判职能,送法进园区、进企业,增强企业法律意识。制定《重点企业联系制度》,开展定期定向宣传,到企业进行加强知识产权管理与保护知识培训,举办送法进工业园、送法进企业活动10余次,发放《企业经营法律风险提示手册》1000余册,帮助企业规避经营风险。

3 上一篇  下一篇 4