第003版:平安·法治荆州

市中院强化人才队伍
建设打造青年铁军

    本报讯近年来,荆州市中级人民法院党组坚持以党的建设为统领,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,积极践行司法为民,稳妥推进司法改革,切实强化队伍建设,为法院工作实现新发展提供了坚强的思想和组织保障。去年,全市法院31个集体、54名个人获得市级以上表彰,中院干警自编自导的微视频《圆梦一代》荣获中央政法委举办的“护航新时代,唱响圆梦一代”歌咏比赛全国十佳,市中院被评为“全国法院司法宣传工作先进单位”。

    近年来,荆州中院始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持把政治建设摆在首位,充分利用党组理论学习中心组学习、支部学习、专题辅导、交流研讨等形式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。强化意识形态领域工作,讲好荆州法院故事,传播法治声音;全力抓好党建工作的科学化、规范化、制度化建设,以党建带队建促审判。去年党建工作被市委评为优胜单位,最高法院司法巡查时对荆州中院机关党建工作给予好评。

    同时,该院坚持以司法改革为动力,激发队伍活力。深化员额制改革,逐步推进员额法官等级择优选升、按期晋升工作,先行先试推进员额法官养老保险制度改革。及时推进全市基层法院内设机构改革,同步合理调整基层党组织、统筹加强年轻干部队伍建设,使内设机构改革和党建工作、队伍建设同频共振、互促共进。健全完善审判业绩评价机制,最大限度激励法官多办案、快办案、办好案。

    此外,坚持以纪律作风为抓手,推进从严治党。积极开展党组书记上廉政党课、观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审、参观廉政教育基地,增强干警反腐“免疫力”。大力抓好巡察反馈问题整改,逐一对账销号,以问题整改落实促进工作全面规范进步。扎实开展各项教育整治活动,加强内部管理,强化管党治党责任。

3 上一篇  下一篇 4