第003版:平安·法治荆州

荆州两级法院强化法治文化建设
以文化“软实力”助推司法办案能力“硬功夫”

    本报讯近年来,荆州两级法院始终把法院文化建设作为人民法院科学发展、永续发展、高质量发展的重要内容,不断加大法治文化建设力度,积极发挥先进文化引领人、塑造人、培养人作用,以法院文化的“软实力”助力提升法院干警有效履行审判执行职能的“硬功夫”。

    该院突出思想政治性,利用业务学习、主题党日、支部活动、集中授课等形式,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,武装头脑,凝聚力量,振奋精神。以公正、廉洁、为民的司法核心价值观为主线,加强理论学习和业务研讨,增长为民司法的本领。坚持从激发干警谋事创业的能动性入手,广泛开展创建学习型法院、学习型庭室,做学习型法官的活动。在院领导带头上党课、法制讲座、法官论坛等基础上,打造期刊杂志、网上图书馆、微信、手机短信、文化长廊等学法普法平台,引导干警带头忠于法律、守护法律、恪守法官职业道德。运用警示教育、专家讲座、知识竞赛等形式,引导干警积极参与各种廉政文化活动,营造风清气正的执法办案工作氛围。

    同时,坚持人文关怀为上,建立干警例行体检、生病探望、温馨晚餐制度,对离退休干部定期组织活动、定期体检、节日探望慰问。强化考勤制度,定期通报上下班、庭审和礼仪规范情况,通报文明用语和检举举报、查处情况,督促并培养干警良好的行为规范和扎实的工作作风。坚持依托监督制约机制,狠抓“一岗双责”制度落实,不定期开展司法巡查、审务督查等活动,强化对法官司法活动的有效监督,强化事前、事中的预防和干预,及时发现并纠治违纪违法苗头,打造忠诚、干净、担当的干警队伍。

    此外,该院还坚持多渠道、多角度挖掘法院干警身边的典型线索,安排资深法官对年轻法官“传帮带”,组织刑事、民商事、执行岗位法官轮岗,开展先进典型评选与表彰,先后涌现出了以殷芳、蒋国刚、朱继权、张艳丽、陈艳红等为代表的在全国、全省法院系统有影响的优秀干警群体。

3 上一篇