第010版:综合新闻

新洪湖 正闪耀

    (上接第一版)

    旅游兴市,振兴乡村:以全域旅游破题城市发展新格局,以“旅游+产业”形态拉动洪湖经济社会新发展,进而通过全域旅游推动乡村振兴。

    今年以来,全市共接待旅客550万人次,实现旅游总收入50亿元,同比增长20%以上。

    稻鱼虾蟹藕 吃了不想走

    来到洪湖,记住洪湖。第二次国内革命战争时期,有一首红色歌谣“老子本姓天,家住洪湖边。要想来捉我,除非是神仙。”烽火连天的岁月里,洪湖是河湖港汊革命的摇篮。红军时期的洪湖,能够坚持数年,与这里的革命基础密不可分,也和这里的天然条件有关。湖区鱼虾成群,藕带、菱角等可食用性植物品类繁多。周逸群、贺龙向中央报告洪湖的情况,肯定了这里特产丰饶,是红军发展的天然粮仓。

    洪湖是长江中游典型的湖泊水乡,号称“荆风楚韵看洪湖”。万里长江,流经洪湖的流程有135公里,是湖北省内长江径流最长的县市。既有水患之苦,也有水利之便。历史记载中分洪次数最多的县市,也是建国后全省排灌能力最大的县市。经过多年的建设,走在长江大堤洪湖段,每隔20公里就有一处大型泵站和排灌站。1998年抗洪胜利后,洪湖在党中央的支持下,大力兴修水利,沃野平畴,成为江汉平原水产稻油丰产区。

    洪湖水,孕育了优质水产。洪湖被誉为“鱼米之乡”、“水产之都”。水产业是洪湖的特色产业、富民产业。全市淡水养殖面积超过100万亩,年产淡水品总量80万吨。中国驰名商标——“洪湖清水”大闸蟹养殖面积已达到60多万亩,年产值30多亿元,多年来牢牢占据着“中国名蟹第一市(县)”的地位。洪湖先后被授予中国淡水水产第一市(县)、全国农产品质量安全县市、全国河蟹养殖标准化示范县、湖北省出口大闸蟹质量安全示范区等称号。

    多年来,一直鼎力支持洪湖水产业发展的中国水产流通与加工协会和中科院武汉水生生物研究所在本次节会上又给洪湖带来了新的“大礼包”。

    中国水产流通与加工协会名誉会长居礼先生说:“洪湖螃蟹发展有六大优势:生态优良是基础,政策支撑作后盾,技术合作有保障,品牌创建是关键,冷链物流保生鲜,节会文化亮名片。能够看到洪湖清水螃蟹、清水小龙虾成为中国知名品牌,畅销全国,我们非常高兴。”

    在洪湖清水螃蟹产业发展过程中,中国水产流通与加工协会、华中农业大学水产学院、湖北水产技术推广总站、湖北生物科技职业学院等机构和科研院所将实验基地建在洪湖,与湖北闽洪集团、洪湖水科所、华贵集团等结成合作关系,轮流委派专家学者长年驻守洪湖基地开展科学研究,主抓生态养殖,科学设定底播水草的品种和数量。不同季节不同规格不同密度的螃蟹生长阶段的水质控制标准、食物投放量的控制标准、冷链物流的保鲜技术测试等一系列创新创优新技术在洪湖率先使用,不断提升洪湖水产品的科技含量。洪湖螃蟹、洪湖小龙虾等已经从“大养蟹”“大养虾”发展到“养大蟹”“养大虾”的新阶段。

    这次“一会一节”期间,中科院水生生物研究所又将全国第一个县市博士工作站设立在洪湖市,全面开展洪湖水生态环境研究和螃蟹养殖技术提升,为洪湖水产的二次创业打下了科技支撑基础。

    多彩洪湖不止有螃蟹。小龙虾、藕带、莲藕、莲子等都是洪湖知名的出产。以藕带为龙头的水生蔬菜是洪湖响亮的品牌。目前,洪湖市拥有水生蔬菜面积22万亩,总产30万吨,年生产总值达21.5亿元,其中加工产值15亿元。2017年、2018年洪湖藕带连续两年作为优势农产品创建湖北省特色农产品优势区,并于今年成功创建中国特色农产品优势区。以本地青年杨晶为代表的电商已经将洪湖莲藕品牌打造成销售网红品牌。

    长江中游,感受农耕文化,洪湖是不得不来的地方。这里既有天然的生态渔业,也有历史沉淀的湖乡文化。

    洪湖市第一中学教师陈女士是个户外迷,在野外探险中结识了很多驴友。过去,她每年最忙的时节就是夏天和立冬之后,经常给朋友寄快递和接待驴友。驴友口头禅,“鱼虾蟹稻莲藕,来到洪湖不肯走。”陈女士说,最近两年,放暑假的时候她不寄快递了,吃湖鲜必须来洪湖,现做现吃才有味道。

    网友州国王储是地道的洪湖迷,也是洪湖美食家。他说,洪湖风情就是洪湖这个鱼米之乡的灵魂,滋味就是洪湖人的儿时记忆。

    洪湖味道凝聚着水乡风情。春天里,蒿菜黄古汤;盛夏时,手剥莲子酒醉湖虾;秋天螃蟹冬藕汤。从东北来洪湖就业的小伙子杨睿说,“一个月,还没有吃到重复的菜。”2018年第五届洪湖清水螃蟹节期间,洪湖市发布了130道洪湖螃蟹菜,荣登世界吉尼斯纪录。新滩鱼丸、燕窝红烧肉、龙口鱼糕、滨湖滑鱼块、峰口团子、老湾牛肉、朱市千张、沙口野鸭……洪湖美食数不胜数。河南开封的李斌是来洪湖市中医医院治疗类风湿疾病的,这里的美食美景让他心情大好,他说,天天泡在湖里、吃在湖上就好了。

    华贵集团营销部陈玲经理说,洪湖野莲汁野藕汁的关键在于野。我们的品管基础就来自洪湖天然大湖的甘甜水源。另外一个特点就是我们所有原材料来自洪湖老百姓的天然劳作。我们在洪湖建立了300多个扶贫工厂,当地群众既是农民工,也是扶贫车间管理员,我们公司每一份喜悦凝聚着洪湖人民的支持。

    栽好梧桐树 引得金凤来

    不鸣则已,一鸣惊人。三年来,新时代的洪湖人埋头苦干、真抓实干,城乡面貌大改观、干群精神大提振、后发赶超大发力,综合实力明显增强,民生福祉持续改善,取得了绩效考核连续两年位居荆州县市区第一,县域经济考核全省排名两年前进5位的好成绩。先后荣获全国绿化模范县市、中国最佳楹联文化城市、湖北省水生态文明优秀试点县市等称号,国家园林城市已通过考核,正在创建国家卫生城市、生态文明示范市。

    以民生为中心,三年中,长江、洪湖大保护工程持续开展。两年前,中共洪湖市委书记张远梅带领2000多名干部群众和志愿者代表宣读的《洪湖宣言》,至今言犹在耳。《洪湖宣言》是湖北省第一个以地方政府专门为保护长江、保护洪湖而起草发布的宣言,旨在号召社会共同关注保护长江,保护洪湖。

    自此,洪湖市开始了举全市之力开展绿色行动、扎实推进水生态文明建设的道路。洪湖以水为墨,以江河为笔,以湖泊为底盘,绘就了绿色发展的生态画卷:洪湖沿江实现“三没有”和“一个100%”:没有重化工企业、没有造纸企业、没有排污口,集中式饮用水水源地水质监测达标率100%。洪湖围网一亩不留,围网竹竿一根不剩,渔民全部上岸。洪湖市,从市政府到乡镇、村场都成立了以行政“一把手”为组长的工作专班,层层签订“拆围”工作责任状,确保围网全部拆除,一亩不留;渔民及其生产生活设施全部撤离,一户不漏。

    美丽乡村画卷徐徐铺开:整治农村人居环境,开展美丽乡村建设,争创省级森林城市,洪湖努力实现人水和谐的生态美景。2017年以来,洪湖市把创建省级森林城市与长江大保护、生态环境治理、美丽乡村建设等工作深度结合,三年时间投入林业生态建设资金30亿元,积极探索水网湖区“创森”模式。绿色装点,当你行车于洪监高速,漫步在长江干堤,徜徉在洪湖岸边,抬眼望去,四周葱茏一片,让人流连忘返。

    2019洪湖市旅游发展大会暨第六届洪湖清水螃蟹节期间,洪湖市主要领导和300多位世界500强企业、大型国有企业、知名民企的总裁总经理进行了投资洽谈,先后开展了30多场座谈,达成合作意向50多个。

    岳阳市旅游局、赤壁市政府和洪湖市结成长江中游旅游合作联盟。三地的旅游界人士说,长江中游城市群早已形成武汉城市圈、长株潭城市圈,旅游业人士应该走在前列。岳阳市旅游局副局长黄立说,“岳阳、赤壁、洪湖山水相连,人文相通。今天,一江两岸三地将开展跨区域旅游协作,共同结成长江中游城市旅游合作联盟,这是加快旅游区域协作的新创举,必将开创湘鄂边旅游新时代。”

    政府层面有行动,旅游企业更受鼓舞。中国国旅(武汉)国际旅行社副总经理赵玉中倡仪,华中地区旅游要放眼中国走向世界。他说,“英雄水乡,多彩洪湖。洪湖历来以水乡情韵著称。一曲洪湖水,唱响海内外。洪湖以其独有的风貌向世人展示着她的自然、纯朴和原始的生态之美。”节会期间,他积极联系湖北省海外旅游公司、湖北康辉国旅、湖北峡州国旅、湖南湘潭华天国旅向旅行社同行倡议:组织和带领更多的游客来洪湖观光旅游,游大湖,品湖鲜,观花海,沐温泉……

    本次节会期间,来自全国各地的380位客商一起观看洪湖的民风民俗表演,感受洪湖的投资魅力。洪湖武汉商会秘书长张联雄说,“洪湖太美了,天天都有新变化。我会介绍更多的朋友来洪湖观光旅游,投资兴业。”

    2019年,随着汉洪高速公路的全程通车,城乡环境面貌日臻完善,洪湖嘉鱼长江大桥即将贯通,洪湖的投资环境更加优化,魅力洪湖展现了她迷人的风采。节会期间,又有21个项目约65亿投资落户洪湖。今年前10个月,洪湖市共

下一篇 4