第015版:综合新闻

身残志更坚脱贫走在先
——龚场镇张李村贫困户王书明脱贫记

    □荆州日报记者江峡通讯员万何芳

    监利县龚场镇张李村贫困户王书明患有先天性小儿麻痹症及后天并发性症,弓腰驼背,落下终生二级肢体残疾。2015年被识别为贫困户后,他身残志不残,觉得贫困户的“帽子”戴得不自在,发奋要励志脱贫。在龚场镇党委、政府的关心下,经驻村干部的共同努力,2017年他成功脱贫,2018年被评为监利县脱贫光荣户。

    张李村是重点贫困村,地理位置特殊,交通不便,没有任何经济支柱产业,主要以传统种植业为主。随着近几年农副产品价格持续下降,成本投入越来越大,仅靠传统农业难以脱贫,很多家庭都选择了外出打工、做生意。

    王书明夫妻二人都是残疾人,妻子行走不便,他们只能留在家里。然而,王书明天生就不服输,他从别人发展虾稻连作产业中看到了脱贫致富的希望,于是毫不犹豫地选择了虾稻连作模式。他利用自有农田4亩,租用他人农田6亩,实行规模种养。劳作中,虽然晴天一身汗、雨天一身泥,但他从不言苦,用坚强的意志战胜了身体缺陷。

    县农行驻村工作队也给予他大力支持,发放小额扶贫贷款2万元,用于挖虾池、购虾苗、买饲料等,鼓励他发展生产。功夫不负有心人,2017年,王书明家仅虾稻连作收入就达到35000元,为自主脱贫打下了坚实基础。

    王书明的妻子虽然行走不便,但十分贤惠、勤劳。她根据自身情况和居住条件,开了一个小卖部,经营日常用品,也为家庭增添了一份微薄收入。

    王书明的儿子王熙是一个懂事、明理的孩子,从小受父母言传身教,立志成才,发誓要通过自己的努力,让残疾父母的日子尽快好起来,让他们安享晚年幸福生活。2017年毕业后他在外打拼,现就职于深圳一家物流公司,年收入有40000元左右。在满足自己日常支出的前提下,他每年接济家里15000元,既为家庭脱贫致富贡献了一份力量,也给残疾父母带来了美好的前景和希望。

    王书明感激地说:“感谢党和国家的扶贫政策,感谢扶贫干部的真心付出和支持,让我们摆脱了贫困,我相信以后的日子会越来越好!”

下一篇 4