第013版:监利新闻

不忘初心再出发牢记使命勇担当

    □中共监利县委书记黄镇

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的再延续、再深化,必将进一步提高党的先进性和纯洁性,强化党的凝聚力和战斗力,为实现中华民族伟大复兴的盛世蓝图提供有力保证。

    学而信,就要不忘初心,紧跟党走。一是要牢记党恩。个人离不开组织,离开了组织,不管干部本人能力有多强,也如离群孤雁,很难有所作为。作为党领导下的干部一定要始终牢记党的关心和培养,感恩党组织、忠诚党组织,把这种恩情转化为干事创业的强大动力,用优异的工作表现回馈党组织。二是要熟知党情。要知道党的过去、现在和将来,深刻地知道我们党从哪里来,根扎在哪里,要走向哪里。我们要在98年光辉历史进程中把握党情,看清党的蓝图梦想和发展使命,决不能被个别乱象一叶障目,更不能因为一时的困难与挫折,失去信仰与信赖。三是要紧贴党心。忠诚不绝对就是绝对不忠诚,践行忠诚就是要坚定不移地贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,始终把坚决维护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治要求,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治责任,把坚决严守政治纪律和政治规矩作为第一位的政治自觉,真正做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

    学而行,就要牢记初心,献身党业。一是要始终坚持真抓实干,保持信仰之心。当前,监利最大的问题在于发展不够,监利人民迫切地渴望更高质量的发展。把信仰落实到监利的工作实践中,重要的还是要始终保持谋发展、干发展的定力,既要坚持守住打好“三大攻坚战”的底线,又要坚定不移地走好工业倍增、农业转型、城乡同治、民生共享路径,加快推进监利高质量发展。要一以贯之抓好招商引资和项目建设,着力优化营商环境,保持住来之不易的良好发展势头,把监利建设成为荆州名符其实的市域副中心。二是要始终坚持埋头苦干,保持奋斗之心。共产党是为人民的利益而存在和奋斗的。监利作为后发赶超地区,加快发展是人民群众最大的期盼,必须日夜兼程、马不停蹄。越是在困难和压力之前,越是要更加经常地检视初心、剖析自己,时常紧一紧扣、绷一绷弦。在主题教育活动中,我们通过调研,了解到还有许多涉及到群众生产生活的工作仍需努力,比如农村的道路、河流、饮水等问题,城区的菜市场改造、基础设施配套等短板,这些都让我们等不得,更等不起。保持奋斗之心,就是要看工作中是不是有松懈退缩的念头,是不是有冲劲不足的现象,是不是有降低标准的行为,最后归结到奋斗之心是不是有所弱化。三是要始终坚持少说多干,保持为民之心。作为带领一个地方发展的县委书记,就是要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,珍惜近年来监利发展的良好态势、珍惜习近平总书记视察湖北的难得历史机遇,紧紧围绕打造长江中游新兴中等城市和建设江汉平原乡村振兴示范区的目标,始终做政治的明白人、发展的领路人、群众的贴心人、班子的带头人,实实在在地为群众干一些实事、好事,坚决杜绝形式主义、摒弃作秀思想、抵制功利行为,努力做出经得起实践、历史和人民群众检验的业绩。

    学而敬,就要践行初心,严守党纪。县委书记作为“一线总指挥”,应该始终做到心存敬畏,手握戒尺,不断强化党要管党、从严治党的政治责任,争做清正廉洁、务实干事的典范。一是要守住思想防线。领导干部堕入腐败犯罪的深渊,表面上看是没有守住清贫、经得住诱惑,实质上是没有筑牢思想防线。我们必须要有高度的政治自觉和政治清醒,自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想的影响与侵蚀,时刻以案为鉴、防微杜渐,常思贪欲之害,弃非分之想,常怀律己之心,坚决扫除思想上的私欲,牢牢构筑起反腐倡廉的“防火墙”。二是要守住纪律红线。作为领导干部,要加强党的纪律学习,常对照党的规章制度,主动把合格的标尺立起来,在“红线”之内做事,挡得住诱惑,经得起考验。要提高对陷阱的警惕,严守工作生活中每一个小细节,真正使遵规守纪内化于心、外化于行。三是守住人格底线。监利是湘鄂西苏区的“红色首府”,贺龙、周逸群、柳直荀、段德昌等革命先烈曾在这里浴血奋战;陈步云、崔琪、张孝贵等革命英烈老一辈共产党人锻造了“砍头只当风吹帽”的革命斗争精神。作为新时期共产党人,无论何时何地都要守住自己信的道,保持住共产党员的忠和诚,以自身过硬的人格力量释放“正能量”。

下一篇 4