第015版:综合新闻

勤劳帮他过上美好生活
——网市镇顾庙村贫困户柳桥桥脱贫记

    柳桥桥,监利县网市镇顾庙村五组低保贫困户柳景海之子,因为父亲腿瘸、母亲腰残多病,夫妻因家庭贫困离婚,4个老人和2个孩子的负担过去全压在柳桥桥一人身上。2014年建档立卡时,将其列入贫困户行列。

    脱贫工作开展以来,党的各项政策如雪中送炭,个别乡邻就说,桥桥这回好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着上边给钱花。他听了这些话,心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地刺痛,柳桥桥意识到自己年纪轻轻,不能啥事都靠政府,只要勤劳苦干,一定能够摘掉贫困的帽子。

    2016年春节刚过,柳桥桥就到街上购买了大批捕捉龙虾的网具和饵料,气温一回升,他就开始寻找合适的水源,投放网具和饵料,然后每天早晚收一遍。5月的一天,正值小龙虾上市的日子,包保干部刘斌扬到他家走访,问起他的收成情况,柳桥桥高兴地告诉他,每天可以捉到小龙虾约10斤,可是由于量小,个头小,龙虾价格不高。

    要想提高收入,小打小闹不行,必须扩大规模养殖,这样才能在价格合适的时候出售。记在心里的帮扶干部马上将情况在村里汇总,并上报给网市镇扶贫办,向上级申请了金融扶贫贷款一万元。由于贷款手续十分简便,2017年元旦,扶贫资金就打到了柳桥桥的卡上。柳桥桥在村委会办公室,紧紧握着村支书李明月的手,表示一定会好好干。

    说干就干。春耕生产之际,他将自家的2.6亩地全部挖成回形池,开始小规模饲养小龙虾。有了产业发展项目,柳桥桥走路一改懒散的样子,步步生风,没事的时候总会在龙虾池周边转转。周围邻居都笑着夸他:现在的桥桥不是往日的桥桥了!2017年,柳桥桥仅龙虾池纯收入就达到18000元,当年人均年收入为4340元,一举告别了贫困。

    2018年正月初十,顾庙村扶贫攻坚年度会议在村会议室召开,驻村干部彭云清面对面询问柳桥桥还有什么想法,柳桥桥脱口而出:“我还想扩大龙虾的养殖规模”。他开始对小龙虾的饲养侃侃而谈,对周边的市场价格了如指掌,更重要的是他让帮扶干部看到了他对脱贫致富、过上美好生活的向往。驻村工作队员和村两委班子成员一致决定帮他再次申请扶贫贷款3万元。去年,他家的年收入较上年翻了一番,成为当地叫得响的脱贫光荣户。

    功夫不负有心人,喜事伴着好运来。去年腊月廿八,柳桥桥主动跟驻村工作队干部黄孝乾打电话,高兴地说,他把妻子接回家过年了,一家团圆了,今后的日子会更甜啦!

3 上一篇  下一篇 4