第015版:综合新闻

投身扶贫青春无悔
——记周老嘴镇扶贫办干部张婧

    监利县周老嘴镇扶贫办干部张婧从2016年踏上扶贫战线以来,精准扶贫精准脱贫便成为她学习、工作、生活的中心。1100多个日夜忙碌而充实,入户核查、迎接检查、维护系统、业务指导,让她的生活节奏紧张而有序,终于成长为脱贫攻坚优秀的业务员、宣传员、战斗员和指挥员。

    目前,该镇如期实现10个建档立卡贫困村出列,1553户建档立卡贫困户脱贫。继2018年顺利通过湖北省第三方评估考核后,今年又在国务院脱贫攻坚督查中得到充分认可。

    张婧为此感言说,这既是周老的使命与任务,这也是她奋斗的目标与追求。服从大局 踏上新征程

    青春的选择与精准扶贫相结合,让张婧的内心充满了自豪与骄傲,也让她斗志昂扬、不断进取,彰显出青春的价值。

    2016年11月,张婧进入公务员队伍刚满一年,便调到镇扶贫办工作。年轻的她没有因为任务重、困难大而退缩,而是迅速转变思想,第一时间投入到工作中。3年以来,她出满勤、干满点,风雨兼程,始终满怀激情,踏踏实实完成好每一项工作。

    面对镇扶贫办人少事多,而工作的节凑又很快,作为一名负责人,她凡事主动作为,积极应对,用自己的坚守和执着,积极担起负责人的职责,确保及时有效地完成每一项工作任务。在工作中,她要与33个村(社区)、20个工作队进行沟通,还要与贫困对象和普通群众交流,一天接打几十个电话是常事,她总能耐心解释政策,告知工作流程与注意事项,把工作有条不紊地推向前进。

    深造学习践行新使命

    张婧始终把政治学习摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习总书记关于脱贫攻坚重要论述,不断增强"四个意识"、坚定"四个自信"、坚决做到"两个维护",坚持正确的政治方向,在大是大非面前做到立场坚定,旗帜鲜明。

    为钻研业务,提高专业水平,打造做好脱贫攻坚工作的过硬本领,张婧通过加强扶贫政策、专业软件操作、大数据比对技术、档案管理、调研表格设计、数据分析与统计、撰写调研报告等方面的学习,不断增加知识储备,不断提高自身的工作能力和业务水平。

    张婧利用业余时间,攻读华中科技大学公共管理专业在职研究生,今年6月顺利毕业。自2017年9月入学以来,她在研究生课堂上带着问题学,认真学习专业理论,学会站在不同的学术视角分析,解决工作中遇到的各种难题。研究生毕业论文她以周老嘴镇精准扶贫的问题与对策为主题,历时一年多,研究探索国内外学者对于贫困与反贫困的研究成果对现实的指导意义,梳理我国精准扶贫的提出、科学内涵与核心要义,揭示周老嘴镇脱贫攻坚中的困境,探寻精准扶贫困境产生的深层次原因,提出了一系列优化路径,收到了用理论指导实践的效果。

    积极向上开创新局面

    张婧工作起来十分上劲,也十分勤于思考,其特点可以用"韧劲、创新"两个关键词来概括。

    脱贫攻坚越接近决战决胜、全面收官的关键时期,工作压力就越大。3年以来,无论工作任务多急多重,她从不抱怨,始终心无旁骛努力完成好各项工作。白加黑、五加二是工作常态,通宵录入国网数据、熬夜写调研报告、印制分发各类资料、雨雪天气进村入户检查,考验了她的工作的韧劲与能力,使她成为一个奋发有为的扶贫人。

    扶贫工作经常遇到一些新问题,必须不断创新工作思路与工作方法。在工作上,她始终坚持问题导向,带着问题出发,在补"短板"中不断超越,在问题整改中脱胎换骨,在查漏补缺中稳步前进。

    脱贫攻坚是一个系统工程,提升建档立卡数据质量是基础性工作,她始终把握贫困户家庭实际情况、纸质档案和系统数据"三一致"核心要求,在信息录入、管理、维护中想法子找出路。基于贫困户信息量大、数据之间存在逻辑关系,贫困户状态时有变动这一实际情况,她把建设好镇村两级信息员队伍,创新工作方法作为重点。自己先学懂弄通,然后培训到人,一些信息员年龄较大,接受起来不太快,她就一遍又一遍地讲,手把手地教,耐心指导信息员入户采集,录入更新信息,信息员队伍强了,数据质量也就有了保障。信息维护中坚持集中录入与分村录入相结合,信息录入与问题反馈相结合,保证数据精准度与时效性。在她与大家的共同努力之下,周老嘴镇建档立卡数据质量得到很大提升。

    青春的选择有很多,张婧选择在基层扶贫岗位上发光发热。正如她在自己的日记中所言:尽管我很平凡、很渺小,但我会一直坚强,努力、坚韧地向上生长,因为这是我不悔的选择,也是我骄傲的选择!

3 上一篇