第005版:石首新闻

合力攻坚提“征速”
——南口镇坚定“三颗心”推进双征工作纪实

    □通讯员南政记者曾晶

    2019年,石首市南口镇“百日攻坚”任务四个,分别是清明节前完成拟征地范围内约667座迁坟工作;金平化工园区项目周边房屋征收21户,征地20.96亩;擎荣上杭食品加工项目征地75.32亩;金平工业园项目征地1942.91亩,征房71户,其中包含农业设施、小微企业6处。接受任务后,该镇于4月8日完成迁坟任务;5月27日完成擎荣上杭食品征地任务;7月28日完成金平化工园区双征任务;8月5日前基本完成金平工业园双征任务,个人住宅全部拆除并还建。

    “在推进双征工作中坚定‘三颗心’,即全员上阵有决心,坚持领导带头,机关干部包组包户,挂图作战,确保了双征工作的快速推进;群众工作有耐心,请被征户现身说法,及时回应其诉求打消群众的后顾之忧,最大限度求得群众理解和认同;攻坚克难有恒心,在时间紧、任务重的情况下变压力为动力,通过出台相关考核方案和奖励办法充分调动专班人员一线作战的积极性,合力攻坚保证了双征速度。”石首市长石必成在11月13日晚召开的2019年度第二季度“比作风、晒业绩、争荣誉”考评电视电话会议上这样点评南口镇的工作特色和亮点。

    提高站位抓双征。该镇充分认识金平工业园区“修编扩园”是市委、市政府在新的发展条件下作出的重大调整,是石首实现高质量发展、可持续发展的需要,是拓展发展平台和空间的需要,是一项打基础,管长远的战略决择。一是坚持领导带头。成立了以书记任政委、镇长任指挥长,分管的副书记任常务副指挥长的指挥部,其他3名班子成员分别担任3个征迁小组组长;二是配强专班人员。集中有“双征”经验的机关干部参与“双征”工作,实行机关干部包组包户,挂图作战,全镇工作做到了统筹兼顾,专班人员精干高效;三是加强工作督办。镇指挥部对“双征”工作一周一安排,一天一督办。3个小组实行组长负责制,切实做到每日一安排,每日一小结,做到一般性问题不过夜解决,重大问题提请指挥长会议研究解决。

    转变作风抓双征。该镇打开入口、找准问题、严明作风,保证“双征”清零。一是走进去。面对部分群众谈“征”色变的态势,要求双征人员上门入户三天不谈政策,只聊家常摸情况,解开群众心结,真正走进群众心里;二是解民困。针对双征范围所处的陈币桥村、老山咀村条件较差、被征群众十分担心土地征收后生活问题的实际,请来同村2011年高速公路被征户现身说法,打消其后顾之忧,并结合条件较差的实情,充分用活15天内签协议奖励2000元的政策。4月11日书面告知后仅15天内就已完成征房任务63%;三是聚人心。无论是测绘评估、还是政策宣传,无论是拆迁打款、还是选房结算,镇党委、政府始终坚持用温馨提示的告知单代替口头通知,让群众手里有依据,坚决杜绝插队、谣言、说请、送礼,坚持公开公平。

    融入感情抓双征。“双征”工作本质上是群众工作,既要依靠群众,更要为了群众。基于此,该镇一是做到换位思考。坚持用群众的眼光看问题,用群众的思维解决问题。

    在征房中,按政策规定30天内拆房可奖励3000元,可有一户群众第31天要给孩子过满月,镇领导班子研究后通过公示征求意见,群众集体同意他家享受延期4天的特殊待遇;二是及时回应诉求。征房涉及人口安置、附房存疑等问题,工作专班坚持每天一汇总,拿不准的及时向市双征办请示,规定24小时内答复的从不失信;三是坚持对症下药。今年该镇最大单项任务陈币桥村征地涉及12个小组,近2000亩土地,在充分征求意见后,村委会出台了《征地代表绩效考核方案》,规范奖励办法,避免“吃大锅饭”,两个月顺利完成了征地工作。在征房方面,工作专班充分考虑群众可能需要提供的资料,主动准备,做到即使家里只有一位不识字的老人,也能将所有的手续办好,从点滴为双征加速。

    “双征是一场工作歼灭战,我们将牢牢把握‘一把尺子拉到底’的原则,坚决从讲政治、讲大局的高度出发,以‘不获全胜、绝不收兵’的信心做好煞尾工作,确保全面完成双征任务,让市委、市政府满意、让人民群众满意。”南口镇党委书记彭攀表示。

    ——石首市“比晒争”优胜单位工作亮点撷英⒆

3 上一篇  下一篇 4