第005版:石首新闻

增强责任感使命感提高科学性成效性切实打造植树造林的新亮点和新特色

    核心提示:去冬今春以来,石首市各地各部门主攻“通道绿化、村庄绿化、滩岸绿化”三大重点领域,截止今年10月已完成造林绿化7.94万亩,打造省级标准绿色示范乡村53个,均已超额完成年度规划。今年4月24日、25日,赵海山副省长在石首市主持召开全省长江两岸造林绿化工作现场推进会,“石首模式”获得了与会领导的一致好评。

    关于今冬明春植树造林工作,全市各地各部门一要提高政治站位,切实增强植树造林的责任感和使命感。党的十八大将生态文明纳入“五位一体”总体布局;党的十九大对生态文明建设作出了“千年大计”的战略定位;省委、省政府为贯彻落实党中央决策部署,先后作出了实施“四个三重大生态工程”、“九大行动”、“十大标志性战役”等战略安排;荆州市委何书记更是提出了要打造“万里长江·美在荆江”新画卷,从党中央、国务院到省委省政府、荆州市委市政府,都将绿色发展、植树造林作为实施可持续发展的重要举措。石首“一江两岸、跨江而治”的特殊地理位置和独特的资源禀赋决定了石首处于长江大保护的一线、前线和火线,高标准高规格抓好植树造林、绿色保护工作也是回应习近平总书记殷殷嘱托的政治体现。

    二要找准工作目标,切实提高植树造林的科学性和成效性。对标上级要求,结合全市实际,市委、市政府规划在今冬明春完成植树造林3.68万亩,森林质量提升2万亩。今年是干早之年,对我们植树造林工作造成了很大的工作难度,但也对我们的工作进行了一次深刻的“检验”。近三年来,各地各部门都花了大价钱、大力气开展植树造林工作,树是栽了不少,但成活率不高、绿化效果不好,投入的大量财政资金却没有发挥应有的效益。各乡镇办区要迅速启动林地清理和种苗市场调查,在春节前必须完成补植补造任务;栽植质量要保证,确保造林成活率,千万不能重蹈覆辙。2020年,全市地方重点公益林的质量提升和在关键区域打造森林生态景观是我们植树造林、绿化美化的工作重点。市自然资源和规划局要迅速行动、提前介入,重点清理公益林内的杂草和灌木,消除森林火灾隐患和林业有害生物“温床”。同时,专班要科学谋划,通过林下补植花灌木和花草,建成贯通全市、“四季花开”的生态廊道,打造石首的“七彩花城”切记不可盲目跟风“赶时髦”,种一些不适应当地气候的“网红”树、“网红”草,既吃力不讨好,又劳民伤财。石首长江大桥的南北两个出口和秦克湖周边要聘请专业机构高起点编制规划,科学搭配树种,利用叶色的自然变幻打造季相各异的森林景观,提升石首生态门户形象。

    三要加强工作创新,切实打造植树造林的新亮点和新特色。创新工作方式。村庄绿化是我市植树造林工作的难点,但也是最贴近居民生产生活的重点。种什么?怎么规划?怎么管护?每个乡镇都各自不同、千差万别。今年,我们将改变过去“各自开花”的工作思路,村庄绿化创新推行“申报——审核——施工”的工作流程,釆用定建设村数、定栽植区域、定树种规格、定奖补标准的“四定”模式,在全市遴选50个左右的行政村严格对照湖北省绿色示范乡村标准重点开展绿化建设,示范引领全市乡村绿化水平不断提高;创新资金保障。各地各部门要进一步加大项目争取力度,市城投公司要利用绿色资产开展资本运作,创新绿化建设融资方法。市自然资源和规划局要积极争取长防林、国储林、森林抚育补贴、退化林分修复等项目在石首较大规模落地。市发改、交通、水利、河道等部门要立足部门职能,积极争取绿化项目建设投入。各乡镇办区要研究具体办法,积极引入市场主体参与造林绿化拓宽投融资渠道;创新管护机制。建立造林绿化施工现场质量监管制度,市自然资源和规划局要按每个乡镇办区2人的标准委派具有中级以上职称的专业技术人员对种苗质量、栽植质量、管护质量实施驻场责任监督,现场监管员有下达停工整改意见的权利。2020年的资金拨付不仅仅与造林面积挂钩,而且要与造林成效挂钩。对新造林地块苗木成活率达到85%以上的成林标准后才能拨付资金。造林成活率不达标的,必须在下一个造林季节完成补植补造并通过成活率验收后方能予以拨付。(此文为石首市长石必成在全市美丽乡村、冬季农田水利建设、冬春植树造林工作会议上的讲话节选,标题为编者所加)

    □石首市市长石必成

3 上一篇  下一篇 4