第005版:石首新闻

石首市人大常委会组织部分人大代表
专题视察全市美丽乡村建设

    本报讯(记者刘向阳通讯员陈岸李铭)11月21日,石首市人大常委会组织部分市人大代表,对全市美丽乡村建设情况进行专题视察。市领导余剑、李平、李定海、成先军、李前宏、姚斌、毕江华参加视察。

    活动中,市人大代表走乡镇、到现场,实地察看了全市美丽乡村建设工作成效。一路走来,沿途各乡镇办区按照“串点成线、连线成带、片区推进”的思路,集中力量开展的农村人居环境整治工作,给市人大代表们留下深刻的印象。小河口镇小河口村开展的最美庭院大评比活动,从改变生活习惯入手,全面净化绿化美化庭院,使“最美庭院”创建成为承载家庭幸福、提升乡村生活品质的重要载体。从江北到江南,从李花山、过脉岭、高陵岗再到玉皇岗,处处呈现出环境干净整洁、河流湖泊堰塘通畅清澈景观,公共绿化面积大,规格、标准高,集镇绿化率和村庄绿化率进一步提升,分别达到33.4%和32.7%。

    视察中,市人大代表们对全市美丽乡村建设取得的成绩给予充分肯定,并建议各地在工作责任上,乡镇为主抓、村庄为单元、农民为参与主体,形成多方参与互动;在工作方法上,精准施策,坚持问题导向,围绕“三清两治一绿化”主题,重点做好全市17个示范村人居环境整治,实行常态化暗访督查、调度通报、约谈问责机制,扎实推进全市乡村振兴战略高质量发展。

3 上一篇