第004版:壮丽70年

第004版:壮丽70年

永不落幕持续惠民
荆州园博园将进行分段升级改造实现软硬件双提升

    荆州园博园成“网红打卡地”(曾祥虎黄志刚摄)

    本报讯(记者黄思明)记者昨从湖北省第二届(荆州)园林博览会闭幕式上获悉,在本届园博会闭幕后,荆州园博园将按照“永不落幕持续惠民”原则,提升质量、完善运营、找准定位,永久向市民和游客开放。

    据荆州园博园建设专班负责人刘会介绍,在本届园博会闭幕后,荆州园博园将进行短暂的闭园休整。在此期间,园区将进行分段升级改造,持续充实园内楚文化展示、生态旅游景点等内容,不断提升园区服务质量和运营管理水平,实现园区硬件、软件双提升。未来,还将依托园区楚文化互动展示、非遗文化特色、园林艺术、水乡风情等内容精准划分人群,找准园区定位,打造中小学生社会实践研学基地、汉服摄影基地和水上活动基地,并持续策划主题活动。

    记者还了解到,2020年1月17日,荆州园博园将举办首届园博园新春灯会,再次开放迎客。荆州将联合西安大唐芙蓉园团队共同设计,既融入楚文化元素,又展现近年来荆州经济社会发展变化。在这届荆州园博园灯会中,还将融入大唐芙蓉园特色文化,与大唐芙蓉园灯会同时亮灯,实现双城联动,互展城市魅力,从而提升荆州园博园的影响力。届时,美轮美奂的园林景观、绚烂夺目的彩灯艺术、精彩纷呈的文化演绎,将为荆州市民及游客带来全新游览体验。

    网友热评园博会

    荆州园博园像是一面巨大窗户,透过各种风格迥异的展园,带领游客快速了解各地的城市风貌和景观特色,真正实现不出荆州,便能看遍湖北,甚至与世界零距离。近年来,荆州旅游业发展越来越好,各种旅游资源陆续被开发,接下来,荆州园博园将作为园林景观公园永久保留,并与荆州古城、关公义园、博物馆、华强方特园和楚王车马阵等景观形成荆楚文化旅游矩阵,相信未来的荆州会更加美丽。

    绿色盛会获赞无数

    本报讯(记者龚天姝王艺霖)11月28日,为期两个月的湖北省第二届(荆州)园林博览会闭幕。据了解,自9月28日开幕以来,荆州这场绿色盛会收获了众多网友留言点赞,大家纷纷通过荆州日报新媒体平台留下了自己的参观感受和对荆州的赞美。

    在荆州日报官方微博发布的园博园的报道下,网友“为什么名字不能用英文”留言说:“荆州越来越好,就是担心发展得太好跟我抢票的人越来越多了。”网友“Adam-SWING”逛过园博园后在微博上分享了他的感受:“看着好有诗意呀!穿汉服去拍照特别好看!不愧是荆楚风韵!”

    在园博园开展主题日活动期间,省内各城市的新媒体平台也纷纷与荆州日报互动。11月9日开展“仙桃主题日”活动后,仙桃日报的官方微博转发本报官微报道,并留言:“呀呀呀,是咱仙桃没错了!兄弟,咱转起!”

    在新浪微博上,“荆州园博园”话题阅读量达1492.5万,“湖北省第二届(荆州)园林博览会”话题阅读量超过987万。关键词“荆州园博园”一度登上微博热搜榜,更是吸引了众多知名博主、大V的目光。旅游博主“山里人老高”发微博称:“美丽的荆州园博园开园了,这些展园如一颗颗耀眼的星星串起江汉平原一座座美丽的城市,展现了辉煌的荆楚文化。”高级摄影师“江涛视觉”说:“荆州是楚文化的发祥地,不仅是优秀的国家园林城市,更是一座古老文化与现代文明交相辉映的滨江城市。荆州园博园是这座小城的另一块宝藏。”

    游园博,听听游客怎么说

    文化园博

    福建游客陈信林:不同于传统博物馆的呈现方式,荆州园博园楚文化博物馆通过科技、互动、游戏等方式寓教于乐,模仿楚国歌舞、DIY服饰器漆等互动游戏,在游玩中感受楚文化。楚国宫廷乐舞表演艺术再现了两千多年前楚国宫廷乐舞的风采,带我领略了一次楚文化的“穿越之旅”!         (记者陈雪玲)

    公安县马先生:园博园内处处都充满着荆楚文化元素,园博园主场馆内的楚文化博物馆从政治、经济、军事、物质、文化等多个角度,重现了楚国八百年盛况,而园内的荆楚文化体验馆,也通过展示汉绣、漆器、青铜器、插花、木雕、楚简帛画等荆楚非物质文化遗产,让游客们近距离感受到了荆楚文化的璀璨。

    (记者徐祉晔)

    沙市区李瑶:园博会是文化体验的新平台,各个展园构建的多元文化场景和特色文化展区,彰显了各个城市的独特气质。我已去了两次,每次都和孩子一起去,通过眼观耳闻去了解各个城市的文化故事,感受别样的风土人情,既能开拓孩子们的眼界,又能提高他们的综合素质。     (记者安娇姣佘海艳)

    加纳留学生艾萨克:“我从来没有见过这么美的绣品。”在非遗主题展旁,加纳小伙艾萨克啧啧称赞。今年25岁的艾萨克是长江大学医学院留学生,他说:“来荆州三个月,第一次看到刺绣,感觉非常漂亮。我希望以后能学会刺绣,把绣品带回加纳,送给我的妈妈。”(记者黄思明)

    醉美园博

    沙市区张丽丽:我是土生土长的沙市人,园博园沙市区园独具匠心,展示历史风情的雕塑和景墙,欧式风格的民国小楼建筑……让来自全国各地的游客感受到上世纪二十年代沙市特有的码头文化,这些都让我的自豪感油然而升。          (记者陈雪玲)

    市民杨女士:文明旅游是一座城市精神的体现,开园期间去过两次园博园,恰巧碰上“游学”的孩子们,尽管人流量大,但他们有序排队入园,文明观园的情景,令人印象深刻,每个孩子还提前准备了垃圾袋,在途中看到垃圾,也都自觉捡起来放到垃圾桶里,这成了园博园里最美的风景。    (记者安娇姣佘海艳)

    襄阳赵先生:荆州园博园将历史文化与现代科技碰撞融合,以传统展陈与现代化多媒体展示手段相结合的方式,将文物与多媒体软件、图文、艺术场景、雕塑等相互融合,运用科技手段还原了部分车马阵的壮观景象,通过科技感十足的体验互动项目,让游客在不知不觉中被楚文化深深吸引。     (记者徐祉晔)

    荆州区余先生:离家多年,在外打拼的余先生告诉记者:“家乡的一切都在记忆中,来园博园,回忆深藏在记忆中的地标建筑。”在荆州馆内,他看着“川主宫”说,“在外地,吃不到家乡菜,也看不到家乡建筑。在园博园,唤醒了我的思乡情。”         (记者黄思明)

    文明园博

    荆州区刘女士:游园当天,看到许多文明小使者走进园博园,积极主动为游客提供帮助。在观光游览中,游客们自带垃圾袋,不随地乱扔,素质较高,尤其是在游客集中的景点和服务区域,不拥挤、不推搡,主动避让老人和儿童,体现良好风貌。

    (记者万杨实习生高荆豫)

    随州周女士:尽管人流如潮,但园区内外秩序却始终井然有序。园中文明标语随处可见,充满活力的志愿者不停地为游客指引方向,来来往往的巡逻车为游客提供安全保障。另一边,游客们自觉排队上下观光游览车辆,合影时提醒同伴爱护景物,不忘将垃圾随身带走……文明旅游已成为园博园内一道美丽风景。(记者徐祉晔)

    荆州职业技术学院学生何海燕:选择来荆州求学,成为园博会的志愿者,我无比幸运。”她说,荆州人善良热情,每次我在这里做志愿服务,大家都会用微笑向我表示感谢,游览的场馆里大家举止礼貌,文明有序,这一切让我印象深刻。           (记者黄思明)

    沙市区裴芳:园博园沿途交通标识清晰,因为停车位已经饱和,交警一路引导我们将车停好,回去的时候,看到在每个重要路口都有交警指挥交通,耐心劝导,很感动。

    (记者安娇姣佘海艳)

    景观园博

    长江大学学生吕卓:园博园的“山水画卷”让人震撼,一面叠山理水、瀑布飞流,另一面小桥流水、亭台楼阁,独具风情,水随山转,山也因水活。感受最深的就是“步移景异”,刚刚还在黄石园,感受矿冶之都的魅力,穿过一个小门就到了鱼米之乡的仙桃园,很新奇。(记者万杨)

    沙市区老姨妈:看赏花、赏景、拍照打卡,来自沙市区谢家台社区的8名姨妈结队逛园博。“园博园里,空气清新、花红草绿、水流清澈,这就是我们家门口的生态公园。”老姨妈们说。

    (记者黄思明)

    黄冈万女士:园区以水生境、以绿串景,充分利用文旅区平原、岗地、河流滩涂等多样地貌,开展独具匠心的生态景观建设,打造出兼具荆楚地域文化特色与先进造园艺术水准的现代博览园。园博园既是一幅点亮荆楚文化的“山水画卷”,亦是荆州生态发展带上一条跳动的“绿色脉搏”。       (记者徐祉晔)

    沙市区周轩:荆州园博会是引领绿色发展潮流的新窗口,它让“生态优先、绿色发展”的理念更加深入人心。我发现,身边栽花种草、植树造林的人越来越多了。(记者安娇姣佘海艳)

    黄石张先生:在今年国庆长假期间特地来游览了荆州园博园,每一座园都有主题,有特点,回廊小桥水清清,水乡风情让我醉在其中。         (记者黄思明)

    荆州园博会大事记

    ●2017年5月,省政府确定荆州市为湖北省第二届园林博览会举办城市;

    ●2017年11月,省政府批准《省第二届园博会总体方案》;

    ●2017年11月,市委、市政府印发《市委办公室、市政府办公室关于成立湖北省第二届园博会筹办工作指挥部的通知》;

    ●2018年2月23日,市委、市政府举办省第二届园博会园区开工仪式,园博园园区建设正式启动;

    ●2018年8月17日,省政府到荆召开省第二届园博会现场筹备会,对园博园建设进行工作部署;

    ●2019年4月25日,主场馆建筑主体结构封顶;

    ●2019年9月28日,园博园盛大

    开园。