第002版:荆州要闻

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
构建公交“毛细血管”畅通“最后一公里”
——荆州开发区着力破解园区企业出行瓶颈

    □驻荆州开发区记者刘娟通讯员刘恋

    10路公交车的行驶路线能不能延伸到深圳大道?昌龙公寓到企业间能不能开通公交线路?能否重点考虑员工休息日出行需求?27日下午,荆州开发区公交微循环工作专题会上,来自湖北美的、五方光电、均胜、法雷奥等企业的代表畅所欲言,为员工“代言”。

    目前,荆州开发区内开通各类公交线路9条,日均运送乘客1.6万次,无法满足千余家企业、近20万人出行需求。许多企业只得租用通勤班车,部分员工自行选择出行方式,在上下班高峰期既增加了交通压力,也为企业、员工带来负担。

    “我们在上下班期间开通白班、夜班通勤班车28趟,一年包车费用达160万。”湖北美的电冰箱有限公司代表说,“即便如此,但部分区域由于员工人数偏少,无法开通班车,只能要员工自己想办法。”对企业而言,每增加一趟班车,就要增加经营成本;而部分区域没有班车,在一定程度上影响了员工队伍稳定。

    “我们有部分员工住在昌龙公寓,公寓到企业间距离不长,无法开设通勤班车,也

    没有公交车。”均胜汽车安全系统(荆州)有限公司提出的问题更为具体和迫切,寒冷季节或是晚间下班时,员工步行往返,带来了一定安全隐患。

    回应企业与员工呼声,荆州开发区从需求实际出发,提出建立公交微循环系统,打破园区企业、员工出行难问题。这一务实做法得到一致好评:“公交微循环实施后,将能解决通勤时间以外员工出行问题。”“方便求

    职者来企业。”“这是为企业、为员工、为附近居民办的一件实事。”

    在现有公交网络“主动脉”的基础上,开通路程短、接驳主干公共交通的公交微循环,则构建起园区公交的“毛细血管”。“要满足园区企业职工上下班通勤、外出办事、外出就餐等出行需求,方便员工一次换乘到达市中心区域及家庭住址所在地,提升居民公交出行分担率。”北京智行信息技术研究院通过线上

    填写问卷、线下走访企业等方式,收集员工、周边居民意见,初步设计了公交微循环线路、场站建设选点等,得到企业认可。

    “2020年元旦前,公交微循环一定要运转起来。”荆州开发区主要负责人明确了实施节点,让方案落地进入倒计时阶段。更长远的规划也在酝酿中,“推进公交场站商业化,着力推进产城融合,打造宜居宜业、安居乐业的开发区。”

    市公交总公司:正优化调整荆州开发区公交线

    本报讯(记者徐祉晔)随着城市发展步伐加快,荆州开发区工业园区内的企业持续增多,企业员工出行需求不断加大。记者昨从市公交总公司获悉,近日,该公司启动荆州开发区公交线网优化项目,将用1个半月时间,对现有线网资源进行调整优化。 

    当前,项目正处于数据收集阶段,工作人员正在逐一对园区203家企业的地理位置和员工的出行次数、出行时间、起止地点等信息进行收集,并将最终形成大数据。随后,来自北京智行研究院的专业人士将在荆州开发区现有公交线网的基础上,通过大数据分析,重新设计出更为科学的运营线路,合理设定运行班次及台班间隔时间。 

    同时,市公交总公司还将依托金源世纪城、兴成驾校、宿驾转盘3个中心换乘点,加大早晚高峰运力配置,全面缩短公交线路运行里程和候车时间,全力满足荆州开发区新建小区、企业员工、夜间出行等多方位需求。 

    据悉,目前荆州开发区共开行各类公交线路9条,日均运送乘客1.6万人次。此次线网优化方案预计将于12月底公布。

3 上一篇  下一篇 4