第020版:特别报道

第020版:特别报道

壮丽70年·奋斗新时代
洪湖·乡村振兴篇

    万全镇黄丝村:

    “红色”引领“绿色”发展

    本报讯(通讯员黄菊容)乘车沿洪排河行驶,一路行去,只见那树林青葱,宛如一块墨绿色的翡翠镶嵌在大地上。进村,便是绿荫掩映、错落有致的村舍,宽敞通畅、整洁有序的村路,条块分明、秧苗整齐的农田。漫步于林边地头,水声潺潺,清溪池塘里一只只螃蟹成群结队,挥舞着钳子,神气十足。

    这一幅幅生态图景,勾勒着黄丝村乡村振兴的绿色底色,唱响着乡村振兴之歌。

    位于洪排河南岸的洪湖市万全镇黄丝村本是个地处偏远、交通不便、地势低洼、以穷闻名的小村,但是依靠党建引领,建强组织,充分挖掘生态优势,加上省交通运输厅扶贫工作队入驻黄丝村后的精准帮扶,黄丝村实现了蜕变。

    “给钱给物,不如建个好支部。”村党支部书记谢靖于2012年上任,成为当时全镇最年轻的党支部书记。他年轻肯干,善于做群众工作,2017年被评为全省优秀党务工作者,是该镇近10年来受到省级表彰的第一人。谢靖上任后,团结带领村“两委”班子成员用心谋划黄丝村发展,经过外出考察、反复研究讨论后,镇、村两级党组织一致认为要依托黄丝村湿地面积大、水体远离工业污染的独特生态优势,发展生态农业。在谢国庆、李元兵等党员带领下,村党组织成立黄丝红水产养殖合作社,在传统养殖虾蟹的基础上,引进“3+5”模式,有组织地推进生态养殖。

    一场美丽的蜕变悄然开始。修路建桥建村部,开沟洗河兴水利,“黄丝蟹”销售打开了市场,“黄丝蟹”品牌叫响荆楚大地。通过多方协调努力,黄丝村先后争取国土提档升级项目资金600多万元,对全村耕地进行整饬平整,将原先的“水袋子”改造成了平整如镜的精养鱼塘。流转土地400余亩,引进湖北华贵食品有限公司发展藕带种植。开发荒废地150余亩,打造采摘园和垂钓池,发展乡村旅游。引进光伏发电项目,带动贫困户脱贫,每年为集体经济增收7万余元。

    一系列产业项目如雨后春笋般纷纷发芽,这些项目为黄丝村的发展带来了活力,也吸引了大批在外务工的村民回乡创业。村民李元清说:“黄丝村的发展蒸蒸日上,村庄变得越来越美了,人们的生活也越来越有希望了。”

    “绿水青山就是金山银山。”在产业扶贫的同时,为让村民有更好的人居环境,自2017年起,谢靖带领全村党员开展环境整治。截至目前,完成填塘平坑200多个,拆违治乱100多处,栽种花木1万余株,硬化河道2000多米,将一条臭水沟改造成了鸟语花香的靓丽沿河风景线。2018年,黄丝村又开展“厕所革命”,村党组织以党员红色“三带”为抓手,由党员带领群众改造旱厕230多户,新建标准化公厕2个,进一步改善了农村卫生环境。另外,黄丝村积极建立党员责任区,实行常态保洁,开展十星文明农户和卫生光荣户评选活动,2017年被评为洪湖市美丽乡村建设示范村。2018年被评为省级生态村、洪湖市美丽乡村示范村,黄丝村党支部也被评为荆州市先进党组织。

    经过多方共同努力,黄丝村实现了美丽嬗变,2017年实现整村脱贫出列,2018年人均可支配收入达14712元,较2015年增长3倍。村级面貌日新月异,人居环境不断改善,村民幸福感、获得感日益增强。

    滨湖办事处新旗村:

    唱响城郊村蜕变进行曲

    本报讯(通讯员赵航)党建主题公园、游园广场、篮球场、学校、幼儿园、别墅、小洋楼、高层住宅、宾馆、饭店……行走在洪湖市滨湖办事处新旗村,只见道路两旁商铺林立,鳞次栉比的楼房、宽敞整洁的街道、规划有序的村落布局,让人赏心悦目。

    新旗村村民赵儒山和他的妻子都在村集体企业上班,赵儒山在新旗村物业管理公司工作,妻子则在村里的建筑公司上班。通过夫妻俩的努力,他们住上了新楼房,开上小轿车,一家人生活得幸福和乐。“我对现在的生活很满意,感谢村党支部,要不是村里有自己的集体产业,我就没有这么好的机会能够在家门口上班,不用到外面去打工。”从赵儒山口中听到的都是一句句感激的话,在他眼中看到的是满满的幸福。

    近几年,新旗村利用自身区位优势,坚持以党建引领发展,充分挖掘区位优势,大力推进乡村振兴,不断壮大集体经济,村党支部整合集体资源、盘活村级资产,将原本亏损的滨湖建筑公司、麻球厂两家村办企业公开发包,年增加收入28万元,并通过滨湖建筑公司、新旗物业公司带动村里160多人在家门口实现就业。新旗村商业资产有6000多平方米,年增加收入45万元以上。引入达宝财富中心商业综合体,带动300多人就业,每年增加税收1000万元以上。2018年,新旗村集体年收入超过120万元,出门打工的年轻人少了,人们的日子越过越红火。

    村集体经济强了,为群众提供的服务更多了。“我们申请上级部门的扶持资金,村办企业又筹集200多万元,建成1000多平米的党员群众服务中心。市里还帮我们建起游园广场,给村里提供更便民的服务场所。”一旁的村干部饶楚富补充道。

    傍晚时分,新旗村党群服务中心门口,《最炫民族风》旋律响起,几十名村民跳起欢快的广场舞,孩子们在一旁玩闹,不少人则在健身器材上锻炼,或在村党建公园散步、打太极。

    “每天不来广场跳跳舞、散散步,心里都觉得缺点什么。村里还给我们准备了饮水机,又新建了公厕,考虑得非常周到。”刚跳完广 场舞的村民张来玉笑着说。

    近年来,新旗村环境发生了巨大变化,老百姓的幸福感越来越强。而几年前,村里还是垃圾乱堆乱放,臭气熏天。在发展经济的同时,该村大力开展人居环境整治。

    “长期以来,受中心城区禁建、外来常住人口众多等因素影响,环境整治一直是新旗村的短板。为彻底改变现状,新旗村投资180余万元,以‘五清五新五员’为主题,大力开展人居环境专项整治,办事处和村里做了大量工作,村民望得到蓝天、看得见绿水。下一步,将激发村民的内生动力,引导大家积极投身环境整治工作,从‘要我做’转变为‘我要做’。我相信在村‘两委’和党员干部的带动下,全村劲往一处使、汗往一处流,老百姓的日子会越过越舒坦。”村党支部书记甘维祥自信地说。

    

    螺山镇新联村:

    昔日龙须沟今日风景线

    本报讯(通讯员王甜)二六组沟,是贯穿洪湖市螺山镇新联村的一条村内主沟,全长1700米,全村几乎一半的村民都沿这条沟渠生活。

    “我家就住在这条沟渠旁,从我小时候起,这条沟就混杂着垃圾和污水,后面这一片就像个垃圾场,我们都不愿意从这里经过。”51岁的村民刘华新家在二组,她所说的污水沟,正是两年前最常见的画面,“那时候苍蝇蚊子到处飞,沟渠里堆满了生活垃圾,混杂着生活污水,恶臭扑鼻。”

    由于没有专门的排污管道,新联村所有居民的生活污水全部直接排入沟渠,造成沟渠内污染严重,加上灌溉需要,所有沟渠线路全部封上,二六组沟逐渐变成了一条臭水沟、垃圾沟。

    2018年12月,原洪湖市林业局干部张文权作为下派书记担任了螺山镇新联村村支部书记。在市、镇两级政府的带动下,新联村开始了美丽乡村建设,第一件事就是改造这条新联村的母亲沟渠。

    全村400多户村民实行下水道改造,原本直接排污进沟渠的下水管道全部被连接到了新的排污系统,污水经过三道过滤后,排出来的水可以直接达到净水标准,再次排入二六组沟中,完全可以直接用来养殖和灌溉。

    “核心是治污,重点是环保,关键是可持续的生态系统。”村支书张文权向我们介绍全新的改造后的新联村。“只有截污取得决定性胜利,才能让二六组沟环境根本改善。水质的改善,是二六组沟治理的核心。”在沟渠治理中,该村建立一套由截污管网、污水处理厂构成的污水管理系统。点、线、面、网、厂有机结合,互联互通,浑然一体。依靠这一系统,对全村400多户村民的污水实现了全收集、全输送、全处理。

    “不仅仅是改造沟渠,我们还完成了沟渠旁1100米挡土墙建设、1100米的围墙、700米的文化长廊和三座景观桥的打造以及1100米的人行步道工程。同时,我们还高标准打造了新联大道和二六组村庄绿化工程。新增了桂花300株、果树3000株、重阳木500株、木芙蓉夹竹桃400株、中山杉500株、草皮5000平方。”张文权对于自己的工作如数家珍。

    沟渠旁的亲水步道,脚下的砖都是用拆除原地的违章民宅所砌,村民走在上面不仅感到的是一种亲切感,更是对过去脏乱差的告别。另一侧是村民屋后自留地,原本被切割成大大小小,旱厕、牛棚、菜地,相当混乱,在这次整治的过程中,老党员带头,主动清理自留地,经过治理后,这里统一规划,种上了引进的蜜橘,成熟后,村民共享果实。

    为了巩固治理成果,新联村引进了洪湖沃德福环卫服务有限公司,由他们提供专人对全村环境进行维护,动员全村村民主动进行垃圾分类,提供分类好的垃圾换取积分,积分又可以定点兑换各种奖品。“我感觉这种方式特别好,以前村内垃圾随意堆放,现在大家都争先放到垃圾点,换取积分之后就觉得特别开心,为环保作贡献也觉得自己特别光荣。”家住在一组的村民姚康说道。

    如今的新联村二六组沟,到了傍晚,村民纷纷到这片“世外桃源”来散步,观赏周边的绿植和清澈的沟渠中漂浮的睡莲。空气好了,景色美了,提升了新联村的品味,改善了村民的生活环境,为村民营造了一个休闲、健身的滨水休憩廊道。

    老湾回族乡珂里村:

    传统古村落成宜居宜游新名片

    本报讯(通讯员杜文成)一泓碧水悠悠,两岸杨柳依依。洪湖市老湾回族乡珂里村,被称为“梦里老家”。从前的珂里,是一个名噪一时的传统古村落,现在的珂里,历史文化资源丰富,是一个旅游名村和美丽乡村。

    近年来,洪湖市、乡两级党委政府以“荆楚民国乡村印象”为定位,聘请专业设计公司对珂里进行规划设计,展现中国江汉平原独具特色的水乡村落建筑风格,着力打造乡村旅游。最近两三年,珂里成为了远近闻名的“湖北省旅游名村”“省级美丽乡村示范村”,2019年入选中国传统村落名录。

    到珂里乘木船泛游河上,穿行于荷花青莲之间,清香盈面。轻摇桨橹,河面上泛起碧玉似的水花,嘎吱声消失在涟漪之中。

    这里听不到喧闹的汽笛响,看不到入云的高楼大厦,嗅不到浑浊的气味,一个个驳岸、一条条水巷,一座座拱桥、一级级石阶,一艘艘小船、一个个传说,构成了水乡古村独有的韵致和神秘。

    河岸上隐隐约约传来一阵阵古琴弹奏声,时断时续。“那是古琴培训班的学员在练习演奏技法,学员大约有二十来人,来自全国各地,已经训练学习快一个月了”。船手介绍说,“时不时有各种培训班在这里举行,他们都说因为这里环境好”。

    从大码头登岸,就到了珂里明清古街,街头建筑群就是村党员群众服务中心。去年以来,珂里村开始升级打造“红色阵地”,在原党员群众服务中心位置,打造了村史馆、红色会堂、农家书屋、旅游接待中心、便民服务大厅等项目,进一步夯实基层基础,更好地服务村民和游客。

    据介绍,在革命年代,开国中将杨秀山曾在珂里疗伤避险,得到萧氏药铺掌柜的悉心治疗和保护,红色故事在本地广泛流传。此外,珂里还有著名的“珂里八景”,包括架上金盆、九十九道湾、鱼市灯火、金钱吊葫芦、五马破漕、百步三拱桥、清宁古寺、后湖芳草等。

    最近几年珂里村发展迅速,党员群众搞建设不等不靠,埋头苦干,以实际行动得到各级领导的肯定和村民支持。珂里村党支部一班人团结有战斗力,号召全体村民积极行动,重铸珂里辉煌。该村从“清洁村内环境入手,搞好村庄整治建设”起步,以党员“红色三带”为抓手,组建专业合作社、村民理事会,着手推动各项工作。组建珂里老街旅游专业合作社,村民投资入股并参与管理,村民以户为单位成为合作社股民。同时引进外援,除争取各级政府财力和项目支持基础建设外,还着重引进市场主体参与进来,2019年,与上市公司卓尔集团签订投资2亿元意向书,公司相关方案已通过论证。

    目前,珂里以“党建+乡村旅游”为建设重点,挖掘红色元素和文化内涵,依托独特的自然风貌和历史底蕴,按照“群众为本、产业为用、生态为体、文化为魂”的方向,开展了系列活动,如春节前年货赶集活动、端午前后的农民划龙舟比赛、农民丰收节汇演、举办了中国新歌声洪湖赛区决赛、古琴培训班、干部接受再教育的“三同”教育活动等,着力打造宜居宜游的洪湖新名片。