第021版:监利新闻

学习英雄张富清立足岗位作奉献

    □县人大常委会党组书记、主任常尧阶

    最近,我认真研读《深藏功名坚守初心》和《坚守初心好榜样:张富清》等书籍,通过学习老英雄张富清同志的先进事迹,深受教育,为之感动,对这位曾在枪林弹雨中多次立功的战斗英雄感到由衷地敬佩。我要以他为榜样,学习他忠于党、忠于祖国、忠于人民的崇高理想;学习他不忘初心、服务人民、心系群众的为民情怀;学习他不怕吃苦、勤俭节约、艰苦朴素的优良本色。不断加强党性锻炼,认真履职担当作为,努力做好新时代人大工作。

    (一)学习他绝对忠诚,时刻听从党召唤。张富清同志一心向党,党需要他到哪里,他就战斗在哪里。他说:作为党培养的一名干部,我应该坚决听党的话,不能和党讲价钱,党叫我到哪里去,就到哪里去。在解放大西北系列战斗中,他坚决服从命令,不畏艰难险阻,英勇善战、舍生忘死,屡立战功,先后荣立一等功三次、二等功一次,并被西北野战军记特等功,先后两次获得“战斗英雄”荣誉称号。解放后,他服从组织安排转业到地方,远离家乡来到湖北偏远的来凤县工作,期间多次工作调整,一步一个脚印,认真履职尽责,展示了一名共产党员的坚强党性。正是他对党绝对忠诚,决定了他勇往直前的品格,取得了一次又一次的胜利。

    学习张富清同志,就是要学习他对党忠诚,自觉锤炼坚强党性,不断提高政治素养和政治品质,始终做到坚持党对人大工作的领导。一是牢固树立“四个意识”,坚定"四个自信”,坚决做到"两个维护",自觉在思想上行动上与党中央保持高度一致。坚持重大事项向县委请示报告制度,确保县人大常委会始终在县委的领导下开展工作。二是紧紧围绕县委的工作部署和全县工作大局,确定工作思路和重点工作,确保县委决策部署得到全面贯彻执行。三是坚持党管干部与人大依法任免相统一,善于把市、县委推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。四是积极发挥县人大常委会党组的引领作用,层层压实管党治党责任,认真落实意识形态工作责任制,坚持以政治建设为统领,全面加强县人大常委会机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。五是服从组织安排,在做好人大工作的同时,主动承担县委安排的中心工作。力争早日完成县委安排的长江路和茶庵大道的征迁建设工作任务,帮助引进的富仕华科技和家湾科技项目早日达产达规,认真做好螺山总排渠的河长制工作,督促并指导上车湾镇和支刘村高质量完成脱贫攻坚等工作任务,不辜负组织的信任和期望。

    (二)学习他品德高尚,时刻牢记党的宗旨。张富清同志以强烈的事业心做好本职工作,始终坚守入党初心,为民服务、无私奉献。他退伍转业后,一心为民,身体力行。在没电、没水、没路的高洞村,和群众一道开山修路;为完成建行“拨改贷”改革,他与同事来到田坝煤矿,与工人同吃同住同劳动,全力盘活信贷业务。他数十年如一日,扎根基层,服务群众,任劳任怨,发挥了一名共产党员的模范带头作用。(下转二版)

3 上一篇