第005版:石首新闻

疏堵结合控“源头”
——高基庙镇“三大招”全力推行全域禁鞭纪实

    □通讯员成勇张秋平记者曾晶

    按照石首市委、市政府的统一安排,高基庙镇今年上半年实施疏堵结合管控源头、全域禁鞭走心走实,率先实现了烟花爆竹零燃放零库存的目标。

    “在禁鞭工作中善用‘三大招’,即宣传造势有好招。利用流动宣传车、户外电子屏、横幅告示牌等多种方式构筑全覆盖的宣传网络,并充分发挥劝导员的舆论引导作用,使群众禁鞭意识入脑入心;攻坚举措有硬招。通过对全镇烟花爆竹存量做到早摸排,对违规经营户做到严打击,结合实际研究制定消化库存方案,积极为依法依规经营户找出路等方式,在全市率先实现了烟花爆竹零燃放、零库存;源头管控有实招。制定烟花爆竹市场监管等相关办法,使各村(社区)烟花爆竹管控工作成效与年终绩效考核相挂钩,将禁鞭工作纳入村规民约,建立健全了禁鞭长效机制。”石首市长石必成在11月13日晚召开的2019年度第二季度“比作风、晒业绩、争荣誉”考评电视电话会议上这样点评高基庙镇的工作特色和亮点。

    强化宣传攻势,让禁鞭工作入脑入心。该镇准确研判,未雨绸缪。为倡导新风文明,借鉴湖南华容毗邻乡镇倡导禁鞭的做法,于2018年底率先启动了全镇禁鞭工作。在全镇倡导春节期间拒绝燃放烟花爆竹。先后召开全镇动员大会,组建工作专班,层层压实责任。春节前,工作专班与34户重点对象签订责任书,村委会与家庭户主签订承诺书,做到了全域禁鞭早谋划、早动手;立体宣传,舆论造势。为强化宣传舆论引导,营造禁鞭工作的浓厚氛围,利用三辆流动宣传车全天候下村组宣传,通过召开各种会议层层发动宣传,借助各单位户外电子屏全天候滚动宣传,全镇发放宣传资料15000份,印制大型宣传横幅104条,新建禁鞭宣传告示牌240个,构筑全覆盖无死角的立体宣传网络,确保禁鞭工作家喻户晓;关口前移,重点劝导。为放大宣传效应,在清明节期间,全镇各村(社区)在每一个烟花爆竹经营场所、墓地主要路口和墓区内安排2-3个劝导员,对清明祭祖有意购买或携带鞭炮人员进行宣传和劝导,收到了较好效果。与往年相比燃放烟花爆竹明显减少,初步效果开始显现。

    强化工作措施,让禁鞭工作落实落地。该镇摸清底数,体现一个“早”字。早在宣传发动阶段,就对全镇经营户的烟花爆竹存量进行摸排,并锁定了经营户的库存量,对于消库存工作提供了很好的基础。通过全面排查,全镇持证经营户32户,未持证12户,共计44户。对32户的存鞭进行清点,共计3800多件。通过主动上门做思想工作,经营户主动将鞭炮回流到湖南2000多件。至7月20日,全镇烟花爆竹留有库存1609件;重点打击,体现一个“狠”字。根据前期摸排结果,组织相关部门的精干力量对违规经营烟花爆竹的经营户依法整治打击,取缔无证经营点17个,没收烟花爆竹300余件,6月30日实现无证经营户“零库存”。同时还联合市治安大队、应急管理局、派出所、城建办、安监办等单位,对重点无证经营户进行了依法打击,关停烟花爆竹零售经营许可证到期34家,拆除经营门店招牌标识,严禁烟花爆竹经营销售;化解矛盾,体现一个“稳”字。考虑到经营户库存量损失的问题,为进一步化解矛盾,解决其后顾之忧。专班积极为

    经营户找出路,多次与湖南华容、安乡、南县等地的烟花爆竹公司沟通,研究制定消化库存方案,最终与鸿顺烟花爆竹公司达成协议,按照市场进货价对有证经营户进行回购。镇政府共出资4.7万元,消化处理鞭391件、炮1206个,得到经营户的理解支持。截至目前,全镇未发生一例经营户纠纷矛盾,在全市率先实现了烟花爆竹零库存。

    强化源头管控,让禁鞭工作常抓常新。该镇制定考核机制。为扎实推进烟花爆竹领域综合整治工作,将禁鞭工作向纵深推进,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、确保安全”的原则,制定了《高基庙镇烟花爆竹市场监管办法》,并将各村(社区)烟花爆竹管控工作的考核,与年终绩效考核挂构;健全村规民约。各村(社区)建立健全红白理事会,充分发挥红白理事会的宣传引导作用,制定台账和禁鞭细则。动员党员、组长和群众代表共同参加,形成了上下齐心抓禁鞭的格局,确保禁鞭有人管,管的好。同时将禁鞭工作纳入村规民约,形成了常态监督。

    “下一步,我们将继续进一步加大巩固禁鞭成果,确保实现农村乡风文明,生态环保。”高基庙镇党委书记余志强表示。

下一篇 4